息子の怒り方について相談です。突き放す怒り方と叱る方法について、どちらが良いか迷っています。
きつく突き放す怒り方と声をあげずに叱る事についてです。
最近息子がものを投げたり私や旦那を叩いてしまったりします。
もともと言葉の遅い子なので伝えたくても伝えられずに手が出てしまう感じです。
私はその都度目線を合わせ、叩いていた手を取り、「叩いたら痛いよ。ダメな事だよ」と無表情で伝えます。息子が分かったや、ごめんねと言うまで伝えます。
その後息子が謝ればその後は引きずることも無くいつも通り、私も話が終わったあとはなるべくいつも通りにしています。
旦那は基本怒りません。たまに怒っても息子が泣きそうな顔をしたり、ふざけだすと可愛くなっちゃって怒ることを辞めます。
そんな旦那がさっきもっと突き放した怒り方をした方がいいと言い出しました。
知り合いのママさんが子供を怒る時、感情的に怒鳴って叱りその後も子供を無視して突き放すそうです。
ダメな事はダメだから突き放すんだそうです。
そのママさんは4児の母で保育士さんです。
保育士さんがその怒り方をしてるんだから、そっちの方がいいと。
ダメな事はダメなのはわかります。
それはそうだと思います。
でも突き放す意味がわかりません。感情的に怒鳴る意味もわかりません。
それに前にそのママさんにあった時、怒る時におしりを叩いてたのを見たので、余計にそのママさんを参考にしようとは思えないんです。
どうやって怒るのがいいんでしょうか?
- うみ(妊娠22週目, 3歳10ヶ月)
ママリ
感情的に怒鳴る突き放す怒り方はしたくないです。
余裕がなくなると無視してしまったりしますが
ダメなことはダメだけど、分からなくて繰り返してしまう事もあるし、、
都度指摘を繰り返すことが大切なんだと思います。
道路に飛び出したり走り出したりした際などは本気で周り関係なく怒ります。
私は生理前や疲れてる眠たい時に感情的になりそうなので、イライラしたりやってほしくないことをされた時はちょっときなさい!って言ってる抱きしめながら注意します笑
後は敬語で怒ってしまいます💦悪い口で怒りそうになる自分を自制するために😅😅😅笑
うみ様の怒り方で間違っていないと思います!!
旦那さんどうしちゃったんですか、、🤣😅
コメント