※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が叩くことで悩んでおり、やり返してしまい、今外にいる。自分が悪いと感じており、心が疲れている。

【4歳半です】
娘が毎日のように叩いてくる、自分のことを叩くのに悩んでいて、今もボールを投げられ、いつもはやり返したりしませんがもう同じことしてやろうと思ってボールを投げ返し、「ボール当てられたら痛いだろ?!」って言ったら、顔を両手で思い切り叩かれ、我慢の限界。
何度か、次叩いたらもうママは居なくなるよ?と言っていたので、今玄関の外にいます。
娘は泣きながら探していて「ママに会いたいよー」と泣いています。(家には旦那がいます)

私、やりすぎですかね
やり返すのも良くないと分かっています。でもやっちゃいました。
もう疲れました。
構ってほしくてやっているのも分かります。
最低すぎて涙が止まりません
大好きなのに優しく出来なくて、娘の心を壊しているのは私なのに
叩くようになってしまったのは私の育て方のせいなのに
最低な母です

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、最低なんかじゃないですよ、大丈夫です🙆‍♀️
毎日お疲れ様です。

マニュアル的にはきっとだめなんでしょうけど、そんなマニュアル通りに子育てはいきませんよね。
そして、やり返さなくて済むようなお子さんもたくさんいるんでしょうし、そういったお子さんをお持ちのママにはわからないと思います。。

お母さんだって人間なんだからキレることもあります!
我慢できないこともあります!妊娠中なら尚更です。
ご自身を責めないで、また明日から気持ちを切り替えていきましょう🥰
絶対大丈夫です!

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

ずっと耐えてきましたね。よく頑張ってますね。最低な母親ではなく、ひとりの人間です‼︎感情ある中で、毎日育児お疲れ様です(*´ー`*)

4歳…特に難しさを感じますよね(´;ω;`)わかります💦

さて、旦那さんが家にいるのに、旦那さんサポートを感じないと言うか…!娘さんがママリさんにべったりなのはよくわかりますが、旦那さんが娘さんの喜怒哀楽のフォローをしないとと1番思いました(´;ω;`)ママリさんへの負担が大きいなと思い、今後も心配です。

ツー

今までやり返してなかった方が凄いですよ!!
わざとじゃなければやり返しませんが、明らかにわざとボールぶつけて来たら同じだけの力に手加減して当て返してます🙆
「やったら、倍にしてやり返されることを覚悟してやれ!!」っていつも言ってます。
大人だったら我慢してくれるか手加減してくれますが、子ども同士だと手加減なんてないですもんね😂

たか

叩くのはお母さんのせいではない可能性も大いにありますよ!
もう4歳ですし、友達やテレビの真似をしてることも考えられます。叩くことが楽しいことだと思っているのかも知れませんね。叩くことはいけなかったかもしれませんが、その場からいなくなるのはいいと思います。娘さんが折り合いをつけないといけないので、少し時間をおいて様子見ですかね。あとは、旦那さんがうまくフォローしてくれるといいのですが、、

はじめてのママリ

私も我慢の限界が来てやり返したことあります…後になっての後悔もありますが、その後やらなくなるので一応理解してくれたかな、とは思ってます。
私達は母親である前に人間ですから、イライラもするし我慢できないときもあります。
爆発しちゃってもその後フォローをちゃんとすればきっと大丈夫ですよ😊

ゆー

妊娠中なんですね🤰おめでとうございます♡もしかしたら、赤ちゃん返りじゃないですか?全部めっちゃわかります😭ほんとに毎日お疲れ様です。叩かれたら痛いことを伝えて、ハグして大好きだと伝えてあげてください😭

ママリ

皆さんありがとうございます
昨日は娘が寝てから家に戻って、リビングで一人で寝て、朝仲直りしようと思いましたが、話している最中にまた旦那に枕を投げつけていて、話にならなくてまた怒ってしまいました。そんな旦那は何も声掛けもフォローもしてくれません。
いつまでも切り替えも抱きしめることも出来ないし、する気にもなれない。でも今日は旦那は用事があるので娘と二人で過ごさなきゃいけないし
すみません、ここでこんなこと言ってもどうにもならないのに…😢