主人がADHDと診断され、手帳を貰えるか聞いたら、役所に聞いて貰えるなら診断書を書いてもらえると言われた。大人のADHDのみで手帳を貰うのは厳しいか悩んでいる。毎月の薬代が7000円かかり、負担が大きい。
主人がADHDと診断された為、医者に精神障害者手帳を貰えるか聞いたら、役所に聞いてみて貰えるなら診断書を書いてあげると言われたらしいです。
はい?的な感じだったらしいのですが、大人のADHD(ADが強い)のみで手帳を貰うのは厳しいですか💦?
毎月の薬代だけで7000円行くのでしんどいです🥲
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
その薬代が3割負担→1割になる制度があると思うんですが。
自立支援医療。条件合えばと思います。
ママリ
私もADHD(の疑い)です😊
私も市役所に手帳の問い合わせしましたが、私の状態だと申請は通らないと言われたことがあります。
なので薬代が高いので自立支援医療の制度を使ってます。
担当の先生に聞けば教えてくれると思います。診断書にお金かかりますが…(3000円くらい)
お薬代が高いと辛いですよね。安くなりますように😢
-
はじめてのママリ
自立支援医療について知りませんでした💦
早く申請させます🥲- 9月16日
はじめてのママリ🔰
貰えます!絶対もらったほうがいいですよ👍
あと、自立支援医療の申請をしましょう。診察も薬も1割負担になります、
-
はじめてのママリ
遅くなってすみません💦
貰える場合もあるんですね!
貰えない人もいるみたいだし、そこはまだ分からなそうですね💦
自立支援医療についてしりませんでした。
教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
手帳はたしか半年の通院歴があれば取得出来たと思いますよ☺️
手帳がなくても、自立支援医療制度を申請したら医療費は1割負担になるので、診察料は500円かからないし、お薬も安くなります。
参考までに、私はコンサータ32mgを処方して貰っていて1ヶ月分+1週間分で1500円くらいです😁✨✨
なので、診察+お薬代で2千円掛かってないですよ~✨
-
はじめてのママリ🔰
申請した日から適用されるので、火曜日にでも診断書が欲しいと先生にお伝えして、可能なら診断書だけ次の診察の前に出して貰って申請しておけば、次回の診察から適用になると思いますよ☺️
でももしかしたら診断書だけというのは無理かもなので、それならあと一回だけ我慢して次から適用って感じですかね😁✨✨
それでもかなりお安くなるので、助かりますよね‼️
先生は基本、そういった制度を案内されることはないです。
私も親戚がその制度を受けていたので、診断名前が付くと同時に診断書を出して貰って、その足で申請にいけたので最初の数回だけまともに払いましたが、すぐに1割り負担になりました‼️
知らないと損することって多いですよね💦- 9月16日
-
はじめてのママリ
血液検査する日だと診察と薬で8000円するくらい日もあってびっくりです🥲
早く申請させます!- 9月16日
しんぐるママリ🔰
自立支援医療ではなく、障害者手帳ですか?
診察や薬代が安くなるのは自立支援医療です💦
はじめてのママリ
ADHDって確か診断されてから
数ヶ月は申請出来なかった気がします🤔
くつしたchan
住んでる地域にもよると思いますが、私の姉が軽度知的障害とASD(大人になってから発覚)その子供(私から見たら甥っ子)はADHDとASDで特別学級に通っていますが、甥っ子も療育手帳は通らず
姉も本来なら条件は満たされてるが大人になってからの発覚のため療育手帳は通りませんでした。今は精神科(抑うつ状態)に通っているので精神障害者手帳を申請しましたが通りませんでした。
私の友達がかなり酷い双極性障害ですがそれでも精神障害者手帳3級だったので大人の手帳取得はかなり難しいかと思います。
参考になるか分かりませんが長々すみません💦
-
はじめてのママリ
病院では教えてくれないですかね😂
申請してみます!- 9月16日
-
くつしたchan
上の方が仰ってますが、発達障害なので自立支援医療が受けられると思います!手帳とはちょっとちがいますが、対象疾患での通院なら1割負担になるので薬代かなり楽になると思います!!
- 9月16日
はじめてのママリ
そんな制度があったんですね。
知りませんでした。
ありがとうございます。