積立NISAで複数口座を持ってしまいました。どちらかの口座を削除する必要があるでしょうか?それともどちらかで買付を始めて良いのでしょうか?
【積立NISAの複数口座について】
積立NISAに詳しい方教えてください!
積立ニーサの口座は一つしか持てないことを知らなくて、
楽天証券と、SBI証券、各々に積立ニーサの口座を作ってしまいました。
どちらからも、同日に『口座開設完了』のメールが届きました。
どちらも買付などは行っていません。
この場合、どちらかの口座を削除する必要があるのでしょうか?
それとも、どちらかで買付を始めて良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- ゆう(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは普通口座の開設完了ではないですか?
文字どおりNISA口座は一つしか作れません。
みんてぃ
どちらも証券口座の開設が終わっただけだと思います。ログインしてニーサの口座開設状況は確認しましたか?
-
ゆう
コメントありがとうございます☆
口座開設状況は確認していないです。。。(・_・;- 9月16日
-
みんてぃ
証券口座は複数あっても問題ないです。そのあとにニーサの口座になります。税務署の審査があるので複数作るのは無理になってるはずです。
少なくとも楽天はログインすれば開設状況見れるので確認してみてください〜- 9月16日
-
ゆう
ありがとうございます😊
- 9月30日
ママリノ
削除する必要はなく、どちらか一方(おそらくあとに開設申込したほう)は開設不可になると思います。
買付してしまっても、開設不可になった方は買付できずになると思います。
特定口座での買付に変更される証券会社もあるようですが
楽天とSBI証券はたしか大丈夫だったはず。
-
ゆう
コメントありがとうございます☆
参考にさせていただきます(^^)- 9月30日
ゆう
普通口座でしょうか??
YouTubeなどをみて、とりあえず最初の口座開設の登録をしたのですが、もう少し手続きを進めていくと、ニーサ口座の開設になるのでしょうか??