保育園に入れる理由や妊娠中の保育園利用について悩んでいます。保育園での成長や楽しさ、妊娠中の保育園利用の可能性について知りたいです。
【保育園に入れる理由と妊娠中の保育園利用について】
家で生活するより、保育園にいれてあげたほうが成長するでしょうか?🥺
現在一歳の息子がいます。
私は働こうかな〜とゆるく思っているのですが、小さい時期は今しかないって思うと長く一緒に居たいな〜とも思います。
でも、家にいても構えない時間もあるし、保育園に通った方が本人楽しそうだなと思います。
保育園のこと調べてもあまりよく分からず…無知で申し訳ないのですが
私みたいに楽しく過ごしてほしいという理由で保育園いれる方もいるのでしょうか?
また、2歳差希望で妊活する場合、妊娠中で仕事をしていなくても保育園に入れることはできるのでしょうか?
保育園に行っている間、妊娠中のため家で家事しているという方もいるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです🙇🏻♀️
- ママリ(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、保育園は保育の理由(就労、病気、産前産後、介護、進学等)がないと預けられません。
妊娠中は仕事していなくても産前産後という理由で約3-4ヶ月預けられますが、優先度は低いので空きの多い自治体でないと預けられないと思われます。
また就労でも預ける場合は勤務時間数により優先度があるのでフルタイムで働くよりパート、アルバイトなど短時間の方はランクが低いので入りづらくなります。
a
保育園は就業のための施設なので、月64時間以上(自治体によって異なります)就労しているという証明がないと在園できません。
求職中で入園できた場合は、入園後何ヶ月以内に就労証明を提出とかだと思います。(これも自治体による)
妊娠と就活を並行して行い、入社後にすぐ産休が取れるような職場であれば2歳差希望でも保育園に入れる可能性はありますが、就活次第でしょうか…
-
ママリ
なるほどです…!
無知すぎて恥ずかしくなりました😔💦
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️- 9月16日
退会ユーザー
私は妊娠中、上の子は一時保育に行っていました😌里帰り先は週4、9〜15時で月額制でした。今住んでる地域は週2、9〜18時の1日ごとにお金を渡してました!
地域によりますが、通常保育だと上の方がおっしゃるように入園自体が困難かもしれません💦
-
ママリ
そうなのですね!
一時保育いいですね!!
保育園は厳しいとわかりました😭💦
詳しく教えて頂きありがとうございました🙇🏻♀️- 9月16日
-
退会ユーザー
一時保育いいですよ〜😆
1歳半ごろからイヤイヤ期が来ると思いますが、お互い離れる時間もあったほうが楽しく過ごせる思います😭特に妊娠中産後のイヤイヤ期はきついです・・・。
ただ集団でいるとはじめのうちは風邪をかなり貰ってくるので注意です💦でも、これから働いていくつもりなら今のうちに風邪をたくさんもらって、貰わなくなってから働き始めれば後が楽になるかもしれめせん😊- 9月16日
ママリ
そうなのですね…!
お仕事に就いてから、保育園の申し込みをしたほうがいいのですね!
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
働く予定があるなら求職で申し込み、入園後3ヶ月以内に仕事に就くみたいな決まりがあります。
ただ求職だとランクは低めなので激戦区だと難しいかもです💦
あまり空きのない地域だとお友達とか家族以外と過ごして欲しい場合は一時保育とか、ボランティアで預かってくれる人とかの利用が現実的ですかね😓