※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

車の運転練習を毎朝していますが、短い距離で意味があるか不安です。

車の運転練習してます。
少しでも慣れようと思い、早朝の人がいない時、簡単な道を、少しだけ走っています。
天気悪くなかったり大事な用事がない限りは毎朝。
とは言え、あまり意味はないでしょうか?💦
簡単な条件で距離もめちゃくちゃ少しなので…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日少しでも乗ることで車に慣れますし、車体感覚も覚えやすいし意味はありますよ!私も先々月からながーいペーパー人生から一転、運転するようになりましたが、日が空くとちょっと鈍る感じがあります😆乗り続けるの大事だなあと思います✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    わたしは車線変更と駐車、路駐の車を避ける等々たくさん苦手があるのですが、ママリさんはもう何も問題なく乗れていますか?
    独り立ちが怖くて怖くて…
    最初はどのように練習されましたか?

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車線変更は片側2車線のところを右折するために右に移るとかその程度ですが、いけてます!片側3車線のバイパスが近いのですが、そこは横切るのみにして乗ることは避けてます🤣

駐車は大型スーパーの駐車場を何回も練習して習得しました。路駐の車は慎重に慎重に、後ろから早く行けと思われてるでしょうが、反対車線の車が途切れて自分が安心できるまでは止まってました!慣れるとスムーズにいけるようになります。

でも1番最初は漠然とした不安が強かったので3時間のペーパードライバー講習を受けて少し気持ち楽になってから1人で乗り始めました!次は駐車と車線変更ね〜と言われたんですが、予定が合わなくてやらずに自己流です笑

• 9月16日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    とても参考になりました✨

• 9月16日
はじめてのママリ🔰 

何に慣れたいのかによると思います。
車を動かすこと自体ならば、今のままでいいと思いますが、高速が不安ならば高速で練習、駐車が不安ならばスーパーなどでひたすら駐車練習をする必要があると思いますよ。
真っ直ぐ走るだけなら誰でもできてしまうことなので、実際に車を使う生活を目指すなら自分の不安要素を一つずつクリアしていく方がいいと思います。

• ままり

ままり

いまは、車に慣れる、正しく怖がり、緊張しすぎずリラックスすることを目標にしています。
    ありがとうございます!

• 9月16日
ma

天気の良し悪しなどの条件をつけずに、とにかく毎日乗った方が良いと思います。

距離を少しずつ伸ばすなどして、どんな条件でも毎日乗ること。かなぁ、と思います。

なぜなら、私は24年間毎日運転してますが
道路状況は毎日違うからです。

いろんな状況に対応できてこそだと思うので
普段から普通に乗れるようになるのが目標でしたら、
怖いかもしれないですが
できるだけ早めに「条件」は抜いた方が良いと思います。

• ままり

ままり

確かにそうですね。
    怖いけれど、頑張ります。
    ありがとうございます!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

意味ありますよ〜!私も最初は近所を15分程度とか毎日走ってました。
途中スーパーの駐車場でバック練習したり。
前後とか対向車の車の運転とか見てるだけでも色々参考になるので!
車線変更のタイミングとか、右折のタイミングとか、、
やられたら危ないなって運転は自分はしないようにしようって気をつけられますしね☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    肯定していただけて、ホッとしました😭

• 9月16日