※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お向かいの人に勝手に捨てられた灯油缶のことで、ごみ収集屋さんに確認可能か不安。弁償問題が心配。

【お向かいの人に勝手に捨てられた灯油缶について】

至急お願いします。
ごみ収集屋さんに、捨てられたゴミを確認する事などは可能なんでしょうか?

確信も無ければ捨てられた場面も見た訳では
無いですが、多分お向かいの人に
我が家の私物を勝手にゴミの日に捨てられました。

我が家のと言うよりは、旦那ので
持ち運び出来るような灯油缶?です。
何日か前に家の前を掃除していたら
お向かいの方も出てきて、手伝ってあげるよみたいな感じで、、
その時に、これ使うの?(灯油缶)と言われ
使わないなら雪降る前にゴミの日に捨てた方が良いと言われましたが
旦那のなんで、聞いてみますと言い
ポリタンクの入ってる箱の上にとりあえずゴミ袋に入れて置いときました。
家の前の奥ばったとこに置いてあるので
周りの方の邪魔にはなりません。

用事があったので出かけ、明日ゴミに出せる日だよと
わざわざ言ってきました。
そして、今日の朝ふと見たら無くなっていて
家周辺探しましたが見当たりませんでした。

もし勝手に捨てていたら、弁償問題ですよね?
ごみ収集屋さんが、わざわざ家の前まできて
ゴミ袋に入ってるからって持って行きませんよね?
旦那は出張で居なく、まだ旦那には話してません。

コメント

はじめてのママリ

さすがにゴミ屋さんではないと思います。勝手に捨てるのは犯罪ですからね💦
お向かいさんに『うちの灯油缶知りませんか?今朝見たらなくなっていて、、旦那に聞いたら使えるから捨てるなと言われていたので捨てないことにしていたんです。』と言って知らないと言われたら、『不法侵入と器物損壊罪で警察に被害届出すことにしました。もしかしたらご近所の方にも事情聴取行くかもしれないのでその際はお手数お掛けしますが、よろしくお願いします』と言っていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    札幌市のコールセンターが21時までやっていたので、電話しましたが、月曜日にならないと対応ができないそうで、、
    コールセンターの方も家の前まで来て持って行く事はないと言っていました。

捨てるものだったら良い訳ではありませんが、結局は人の物だし、捨てる物とは分かっていても夫婦間で、やっぱり残しておくかって場合もありますし、勝手に捨てるのは有り得ませんよね。

旦那に話したら多分激怒しそうで、まだ話せずにいます。
    一応日曜日の夜に出張から帰って来ます。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、旦那に使うか確認したところ、使うそうでした。

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によって家の前にゴミを出しておけば回収してくれるものもありますが、そういう地域でないなら絶対ないと思います💦それにゴミ収集車が家の前に止まって勝手に捨てようとしてたらご近所の方が見てるでしょうし😣

仮に捨てるものだとしても勝手に捨てたら器物損壊です。
    指紋とかの関係もあるので警察に相談するなら早めにした方がいいです。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地区では、ゴミステーションがあり、そこに捨てます。
    ごみ収集は道路に止め回収しに来ますが、家の前まで来た事はありません。
    粗大ゴミもほとんど出してないので、、
    集合住宅で、向かいの方はほとんど家にいますし、旦那が帰ってきても私が帰って来ても窓から覗く感じの人なので、、
    向かいの人除いてたんだけどって普段気にしない旦那がたまに言うので、、

やはりそうですよね。。
    本当にゴミに勝手に出されていたら手元に戻ってくる事も探す事も不可能なので物に関しては諦めるしかないですが、、
    旦那には今日にでも話した方が良いですよね。

• 9月15日
いちこ

まずは向かいの人に確認してからかなと思います💦認めてくれたらいいですが、証拠がなければ何も言えないですしね😢防犯カメラとかはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは旦那にも話さないとって感じではあります。
    癖ある人で、気分屋でもあり、、
    気分悪い時は子供がうるさくしたら、うるさい、しつけしろ見たいな感じの事を言ってきた事がありますが、旦那には何故か言わないんです。

カメラはありません。
    その証拠がないので、捨てましたよね?なんて言えません。
    が、向かいの人が怪しいんですよね、、
    片付けや掃除をしてる中に勝手に入ってきた感じですが、ゴミに出せる日をわざわざ教えてきたりしていたので💦
    ゴミに出せる日は私は仕事で不在でしたので、灯油缶の行方は分かりません。

• 9月15日
  • いちこ

いちこ

旦那さんに先には勿論だとは思いますが、はっきりさせたいのであれば、まずは決めつけずに知りませんか?と、向かいの方に聞くしかないと思います💦
    😢カメラがあれば良かったですね。状況的には怪しいけど、認めてくれなければどうにもならないですもんね💦

• 9月16日
  • いちこ

いちこ

捨てましたよね?と言うのでなく、あくまでも丁寧に聞いてみるしかないのかなと思います💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも、あくまで憶測なので、見た訳でもないので怪しんでる状態です。
    旦那の私物であり、使う物らしいので明日にでも話そうかなと思っています。
    旦那は多分激怒はするはずです。徹底的にやる旦那なので、どう判断して行動するかは分かりかねますが、、

以前までは室内にはカメラはつけていたんです。
    集合住宅でカーテン開けてたら、部屋の中が見える位の距離です。
    場所によっては、外の音など少しは入っていましたが、娘にも携帯を持たせたのでとってしまいました。

認めてくれない限りはこちらも問いただす事もできません。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに、捨てましたよね?とは言えませんね💦
    日頃から、ありがた迷惑というかお節介というか💦

• 9月16日
  • いちこ

いちこ

物が溢れてる…というとこから、気になりましたが、もしかしたら欲しかった可能性もあるのかなと💦だからしつこく言ってきた可能性もありますよね。物で溢れてるってことは捨てきれない人でしょうし、そんな人が他人に捨てろ捨てろと言うのには理由がある気がして。勝手に盗んで、捨てずに持っているんじゃないかと…ちょっと思ってしまいました。自宅に買い物カートがある時点でおかしいですもんね。そういう癖があるのかもしれませんね💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    向かいの人とはまた別の方になります💦
    説明が足りずすみません。

向かいの人も、私なり旦那が外出したり帰宅時には窓から覗いたり、旦那さん今日は早かったんだね、など把握してると言いますか、知りたがりなのか、、そーいうところはございます。
    お隣の人は、〇〇のゴミを出していて〇〇だった、隣の人は駐車場じゃないとこに車止めているなど💦それは、上の方もお向かいの人に言っていたそうです。私には関係ないので、そうなんですか💦と返しましたが、、

• 9月16日
いち

もし仮にお向かいさんが捨てたと認めたらその後どうするか次第な気もします🤔 

そこでゴタゴタするのも嫌だろうし、でも今後の付き合いもあるし、泣き寝入り?するのも嫌だし、、、とりあえずその人に確認して、その時の態度次第で旦那さんor警察に出てきてもらう感じになるんじゃないかなぁと言う予想です🥺 

なんにせよ犯人がわからないまま、警察に相談するとの念は押し、お向かいさんとは距離を置く、自宅周辺にカメラ置いておく等の今後の措置をとる、が無難な気がします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

旦那は長距離ドライバーな為、道外出張も多く、繁忙期なのもありますが、トラックも新車になったので余計忙しくなってると言う事もあり
    1週間出張は珍しくありません。
    私が家にいる訳なので、毎日顔を合わせますし(会わない時もありますが)集合住宅なので、お互いの玄関先は目と鼻の先という距離です。
    変に話しが拗れてしまうと、正直気まずい感じはありますね。
    来年には引っ越しも視野に入れていますが、時期、場所は未定です。

旦那にはまだ話せていません。
    我が家の私物であり、旦那の私物であるので、旦那に話してみて、後は旦那がどうするかにはなってくるとは思います。
    旦那はお向かいの方の事は良く思っていないので、今後は一切関わるな、挨拶だけにしろなど言いかねませんが、警察には言わないような気がします。

昨夜、今日の朝、もう一度家周辺を探しましたが、やはりありませんでした。
    念の為、お隣の家の前も見ましたがありませんでした。(物色するような感じでは無く、ちょっと離れて見た感じです。)
    何故お隣も見たかと言いますと、家の前に買い物カートやとにかく物が溢れている状態で、ちょっと変わってる方です。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日からはお向かいの方とは話しはしてません。
    私が外にいると必ず出てきて話しかけてくるので、それも嫌で、お向かいの方も珍しく出てきてません。

• 9月16日