※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がパズルが苦手で、興味はあるが上手くできない。周りの子供は上手なので心配。手先が不器用か、発達に問題があるか心配。

2歳代でパズルが苦手だったお子さんは、その後の発達に問題などありましたでしょうか?
あと数日で2歳の娘ですが、最近ようやく2ピースのジグソーパズルができたところで、パズルが苦手みたいです。パズルに興味はあるようで、自分から取り組もうとすることも多いです。
ただ、ピースを無理矢理押し込んだり、絵を合わせることも理解できていないようで、はめられないと「できない!」と言って投げ出してしまいます。手先が不器用なのか、発達に何か問題があったりするのでしょうか?
周りの同年代の子はパズル好きも多く心配しております。

コメント

ぴよぴよ(•ө•)

気にしなくて大丈夫ですよ😊

うちの子も、2歳頃初めてパズルをもらいましたが全くできませんでした😅3歳になってもあまり興味をもたず…
たまに「一緒にやろー」と誘い、はめる場所を教えたりしながら一緒に楽しんでいました!

4歳頃にやっと少し興味を持ったようで、園でも取り組むようになりました!まだまだ苦手そうにはしていますが、たまに真剣に取り組んでいますよ!

現在5歳。
特に発達には問題なく、むしろクラスではしっかり者タイプでみんなを引っ張ってくれていますとよく言われます😊

成功体験が大切だそうで、「できたね!」をたくさん積み重ねると良いそうなので、

めちゃくちゃ手伝いながらも少しでもできた時には「できたー!!!」と大袈裟に喜んで「パズルは楽しい」と感じさせてあげようと意識しながら現在も取り組んでいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり興味の問題も大きいのですね😄娘さん、しっかり者でとっても素敵です!
    成功体験を沢山させてあげるように意識してみようと思います。
    回答ありがとうございました!

• 9月16日
ぴよこ

むしろ2歳でパズルできるのがすごいと思います💦
うち3人居ますが2歳でできないし、末っ子も2ピースでオッケーて感じです😅
ちょっと周りができすぎでは?💦
3歳くらいからで十分かと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りができる子ばかりで焦ってしまったのですが、比べるのも良くないですよね😂
    娘が嫌がらない程度にパズルにチャレンジしていこうと思います。
    ご回答ありがとうございました!

• 9月16日