最近、義母と出かけると必ず義家族が付いてきてものすごく気を使います…
最近、義母と出かけると必ず義家族が付いてきてものすごく気を使います。
義母からは週1.2ペースでランチの誘いがあります。
育休中で時間もあるし、断る理由もないので付き合っています。
息子が6ヶ月の頃からこれがずっと続いているんですが、最近義母との待ち合わせ場所に行くと必ず義家族の誰かが一緒なんです。
(義家族は義両親、義兄、義弟、義妹×2人の大家族です)
最初は義妹が一緒に待ち合わせ場所に来て「どうしても来たいって言うから連れて来ちゃった!ごめんね!」と言われたので、今回が特別なんだろうなと思っていました。
しかしその次から当たり前のように義妹が来るようになり、次第に2人目の義妹も来て、その次は義弟も…
そして昨日は義父も来てほぼ家族勢揃いでした。
事前になんの連絡もなくなのでびっくりしますし、とにかく終始気を遣います。
月1.2回義実家に遊びに行かせてもらうんですが、義実家に行く時には義家族が集合していても当たり前だし、抱っこさせて〜!と息子の奪い合いになるのも想定できるので気にならないのですが、義母と会う週1.2ペースでそれがあるのはストレスです。
食事をしていても、息子がご飯に飽きた頃を見計らって義家族が順番にレストランの外に連れ出します。
息子は泣きますが、少しずつママから離れないとね!成長のために!と言われます。
「あなたはゆっくり食べてていいからね!」と言ってもらえるのは有難いんですが、まだ学生の義妹や子供に慣れていない義弟、義父に息子を預けて食事なんて落ち着いて出来ません。
実際、義妹が「写真撮るのに夢中になってたら〇〇(息子)が階段から落ちそうになって焦ったー!」なんて言いながらレストランに戻ってくるので本当にハラハラします。
かと言ってせっかく義家族が集まっているのに私が息子にべったりでは義家族もつまらないだろうし…と思う反面、息子が怪我したら…何かあったら…と気が気ではありません。
そもそもみんなで集まるのを辞めてもらいたくて、夫に相談し、義母に嫁が気をつかうからみんなで急に来るのはやめてくれと伝えてもらいましたが、「そんな気なんて使わないでー!」と言われて終了でした。
義家族も悪気はないのはわかるので、強く言えません。
みなさんならどうされますか?
- ぴたろ(6歳, 9歳)
コメント
shoukichi☆
ランチの誘いって結構あるのですね😱私には苦痛でしかならない。
しかも話聞いていたらうちと似てるなー!って感じました😅
あまりにも義家族が見すぎていたらうちも気にはなります😅でも旦那が行くんで預けてます(笑)
私は適度な距離取りたいから、月1にしか行かないなぁ(笑)今義実家来てます😅
サボコ
子供を可愛がってくれるのはありがたいけど、ちょっと疲れちゃいますよね😵💦
私だったら、ちょくちょく断ってしまいます(笑)ママ友と約束があるからとか、なんか理由つけて。旦那さんもまーふさんの事を理解してくださってるみたいですし、もし義母から旦那に詮索されそうでも旦那さんに協力してもらって言ってもらうのはどうでしょう。
-
ぴたろ
義母も専業主婦、私も今は育休中なのでお互い時間があり、月曜ランチ行きましょう!に予定がありますと返すと、じゃあ火曜は?水曜は?としつこく連絡が来て、結局まぁいいかと付き合っています💦
来週は忙しくて…とか大雑把に予定を伝えて少しずつ距離を置いてみます。。- 2月19日
◎クレア
はっきり伝えないと分からないのかもしれませんね( ´•ω•` )
気を使わないでって言うなら
その週に1、2回あるお食事をだんだん減らしていきますかね(笑)
私なら義母だけでも苦痛で仕方ないと思います(;´ー`)ノ
いつもお疲れ様です!
-
ぴたろ
義母は「あなたはもう私たちの家族の一員なんだから!何も気を使うことなんてないわよね?」と本気で思っている人です。。
それくらい気を遣わずにいてね!という優しはなのかもしれませんが、私からしたらまだ知り合って3年程度の義理の親なので、そんなにフランクな付き合いは出来ず😭
ありがとうございます!頑張ります。。- 2月19日
さとたか
大変ですね(^^;;多くて週2のランチ。毎回義母さん支払いですか?だとしたら、裕福な方ですね。
旦那さん5人兄妹ってことですか?他の兄妹は独身…ですよね?
すみません、質問ばかりして。
私も自営で毎日義母、義祖母と会ってますが、結婚して1年ぐらいは気を遣いました💦
7年目の今はほとんど気をつかいません(^^;;
私なら…2週に1回のペースに調整しちゃいます。
体調不良でもいいし、支援センターに行くのもありだし、あの手この手で断ります。
義妹さんのどちらかが結婚すれば少しは義母さんも落ちつくかな?💦でもまだ学生さんですもんね。
-
ぴたろ
毎回義母が支払ってくれています。
息子の服やおもちゃも毎回のように買ってくださいます💦
義父が退職後も再雇用で仕事をしている公務員なので義母はとにかく時間とお金に余裕があるようです。。
そうです!5人兄弟で夫は次男なんですが、夫以外はまだ独身で全員実家暮らしです。
同居されてるんですね!
同居、想像しただけで精神的に疲れます。。
息子の習い事の見学に行くからと一度断ったことがあるんですが、私も行きたい!と逆に会う予定を作ってしまったことがあり…
なかなか難しいですが、断る方法を考えてみます💦
夫と義妹は10歳以上歳が離れているのでまだまだ結婚は無さそうです…- 2月19日
ままりん
義実家のお誘いや急にうちに遊びに来るのが迷惑で断る理由がなくて結局子供は保育園、私は働くことにしました💦
気つかうな言われても使いますよね😲😲
-
ぴたろ
私も今は育休中で4月から仕事復帰予定なんですが、未だに保育園が決まらずに復帰が厳しいかも…と焦っています💦
こちらが忙しくなるのが1番手っ取り早く距離を置けますよね。。
義母は気を遣うなと言いますが、気を遣わずに過ごせる関係には一生なれないと思います😭- 2月19日
ママリ🔰
私だったらもっと旦那さんにガツンと伝えてもらいます。
それでも無理なら、やはり理由を付けて断りますかね。
私は義母大嫌いなので、ランチするとしたらよくて半年に1度くらいがいいです。
ママ友が遊びに来る、ママ友に会いに行く、体調崩す、実家に帰る、子供が体調崩す、友達ができた etc..
とにかくいろんな理由をつけてフェードアウトです。。
-
ぴたろ
夫はかなりこちらの味方をしてくれていて義母にも結構キツく言ってくれるんですが効果はあまりなく…
息子が体調を崩したといえば家まで押しかけて来て看病するし、私が息子と実家に帰るといえば心配だからと見送りに来て(新幹線で帰る距離です)…といった調子なので、友達作戦しかないですね💦
実際にママ友と出かけるからと断る事もあるんですが、頻度を上げて距離を置いてみます!- 2月19日
ジュリー♪
週一は多いですね(*_*)
私は義実家が遠いので3ヶ月に1回くらい義母が来ますが、まーふさんと同じで勝手に義妹を連れて来ます。
LINEで「◯日暇ですか?」と聞いて来て、この時点で遊びにくるとは言わない…「暇なら◯日に行きたい」と言われ、前日になり、義妹と義弟のお嫁さん、姪っ子も一緒です。と(-_-)
しかも夕方家に来て夜までいるので、息子のお風呂やご飯の時間がズレてしまって困ります。
まあ3ヶ月に1回なので我慢ですが(;_;)
私も今育休中で4月から保育園なので、また来月義母が会いに来ます。
義母は、保育園にいれたらなかなか会えなくなるーと私の復帰にあまり乗り気じゃないです(-_-)
-
ぴたろ
家に来られるのは迷惑ですね😭
しかも子供の生活リズムを崩されるくらいの長居は本気で腹立っちゃいます。。
やはり保育園に入るとガラッと生活も変わるし、義母も諦めてくれるかもしれないですね!
今、一次で保育園が決まらず、二次申し込みの結果待ちです。
決まりますように…!!- 2月19日
ぴたろ
義母が専業主婦なので月1.2回じゃ寂しいと言われ、週1.2ペースで会っています。。
旦那さんに預けられるなら多少は安心ですね!
わ、今まさになんですね💦
気苦労が絶えませんね…頑張ってください〜!!
shoukichi☆
専業主婦なんですね😱うちはお義母さん、パート行ってるんで土日しか休みないし、私らは別居で車では一時間かかるし旦那の祖父亡くなりそれからは来ないですよ😆
shoukichi☆
まぁ行く前は憂鬱ではありますが、子どもには祖父祖母だし、家族たくさんいるんで連れて行かないとブチブチ以前言われましたからねー(笑)
気にしていても仕方ないから何とか適度な距離保ってます( ̄▽ ̄;)
ぴたろ
そうなんですよね…子供にとっては大事な祖父祖母なので、沢山会わせてあげたい気持ちはあるんですが…
週1.2回は多くて疲れます😭
私も義家族に会うのを月1.2回して適度に距離を保ちたいです。。
shoukichi☆
そうですよね😱気疲れしちゃいます😅
週に1、2回は多すぎです(>_<)
近いと頻繁になりますね😱
ぴたろ
電車で2時間かかる距離なんですけどね…それでも来ます…
息子を大切にしてもらえているのは嬉しいことなんですけどね💦
shoukichi☆
えっ👀⁉びっくり!うちは電車で1時間半、車でも1時間なら来ないですよ😱
うざい😭‼のと呆れちゃいます😅