8ヶ月の赤ちゃんが28度の室温で汗をかいているため、服装に悩んでいます。26度でスリーパーを着せると大人が寒いが、28度で風邪をひかないか心配です。どうすればいいでしょうか?
8ヶ月の子がいます。室温エアコンで28度に保っています。昼も夜も背中や頭汗だくなので、メッシュキャミロンパース着せて、スリーパーやお布団なしで寝かせています。
それでも汗かくので服装これでいいと思っていますが、風邪ひきますか?
26度でスリーパー着せたらいいと思いますが、それだと大人が凍えそうになります。今でも大人は冷え性なりそうになっているので28度で風邪引かないならこのままにしたいと思いますがどうなのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
汗疹は大丈夫ですか?
汗かいてるなら大人は着込んだり布団かぶって調整します🤔💦
ママリ
室温28度は暑いと思います🥵
大人は寒いと思いますがエアコン26度くらいにして、布団かぶって寝てます😓
赤ちゃんが亡くなってしまうよりマシです💦
-
ママリ
産科の先生から突然死防ぐ為に28度で肌着に夏スリーパーで寝かせる様にと言われたので室温自体に対して不安持っていませんでした💦
ただ言う通りにして汗かくのでスリーパー辞めていたので風邪引かないか心配していました。
夫婦で真冬のパジャマに冬の羽毛布団と毛布着てても凍える程寒くて、元々健康体だったのに、頭痛や風邪ばかり引いて下痢ばかりしていて💦
それは良いとして、大人達がそれで風邪引くから、子供は汗かくものの寒いのでは無いかと、風邪ひかないかと心配していました- 9月15日
-
ママリ
その指示怖すぎます😭
ママリさん的にその対応は我が子にはあってないんじゃないか?と思って質問されてますよね?
お湯の温度なども温度計よりかはお母さんの手で暖かさ確認して適温な様に、お母さんの感覚で大丈夫だと思いますよ!
エアコンの風邪直接当たってます?
羽の向きとか一番マックス上とかにして風が当たらないように部屋が冷んやりする感じがいいと思います💦
大人が あ、ちょっと涼しいな〜て思うくらいが丁度いいです
今の時期除湿でも冷んやりしますよ
汗かきすぎて冷える時に風邪ひくのでその汗をかかせないよいにすればいいのかなと💦
地域があまり暑くないんですかね?最近涼しくなってきましたもんね- 9月15日
バナナ🔰
28℃は暑いですね💦
汗疹も出来やすくなりますし。
赤ちゃんは大人より体温が高いので大人が寒いくらいが丁度よかったりします。背中や頭が汗だくなのは暑い証拠ですよ。
背中がサラッとしてるくらいが丁度いい温度です。
大人が着るものや布団などで調節して赤ちゃんに合わせてあげた方がいいですね。
-
ママリ
ママリさん
産科の先生から突然死防ぐ為に28度で肌着に夏スリーパーで寝かせる様にと言われたので室温自体に対して不安持っていませんでした💦
ただ言う通りにして汗かくのでスリーパー辞めていたので風邪引かないか心配していました。
夫婦で真冬のパジャマに冬の羽毛布団と毛布着てても凍える程寒くて、元々健康体だったのに、頭痛や風邪ばかり引いて下痢ばかりしていて💦
それは良いとして、大人達がそれで風邪引くから、子供は汗かくものの寒いのでは無いかと、風邪ひかないかと心配していました。
汗疹はなく、頭汗だけで背中と足はサラサラで冷え冷えです🦵- 9月15日
-
バナナ🔰
夏にスリーパーなんて着せたことないですよ。
だって暑いじゃないですか💦
メッシュは通気性はいいですが汗を吸わないので綿や麻の生地とか汗を吸う素材のロンパースやパジャマの方がいいかもですね。
汗は乾かないのでそのままにしておくと冷えた時に風邪をひきやすくなります。
子供って頭って暑いと熱がこもりやすいの体より凄い汗かきやすいんです。なので頭はどうしても汗だくにはなりやすいですね。
ママリさんと旦那様はクーラー病だと思います。
暖かいお風呂にゆっくり浸かる、温かい飲み物を飲むなどして体内から暖めた方がいいですね。
私も子供が赤ちゃんの時に1日中エアコンの部屋に居たらなりかけました💦
ベビーモニターを使って別室で寝るのは難しいですかね?- 9月15日
mizu
28度だとどんな服装でもうちの子(8ヶ月)は汗だくになります😭
いつも26-27度にしていますが、それでも汗かいてる時あるので…
ちなみに服装は、メッシュではなく普通の素材の、半袖肌着1枚で、スリーパーやお布団はなしです。
近くで寝ている私は寒いので厚手の布団かぶってます笑
-
ママリ
ママリさん
産科の先生から突然死防ぐ為に28度で肌着に夏スリーパーで寝かせる様にと言われていて、ただ言う通りにして汗かくのでスリーパー辞めていたので風邪引かないか心配していました。
それは良いとして、大人達がそれで風邪引くから、子供は汗かくものの寒いのでは無いかと、風邪ひかないかと心配していました。- 9月15日
-
mizu
特に鼻水など出ていないなら、大丈夫じゃないでしょうか?
(うちの子は一度冷房を低く設定しすぎたら、朝方鼻水&くしゃみが出ていたので…ちなみにその時は全く汗はかいておらず頭はサラサラで、手足も少し冷たくなっていました!)
でも逆にそれだけ汗をかいていたら、時間帯によっては汗が冷えて風邪を引く可能性もあるかもしれないですが💦💦
申し訳ないですが、子供は体温が高いとはいえお子さんがそれだけ薄着でも汗をかいているのにご夫婦はその状態なのであれば、もはや冷房の設定温度の問題だけではない気がします😅
それか冷風の当たる場所がよくないのか…
下痢が続くなどは普通ではないので、一度病院行かれた方が良いかもしれません💦- 9月15日
-
ママリ
鼻水やくしゃみや咳はほぼ出た事ないです。汗で冷える可能性ありそう、難しいですね💦
夫婦共にエアコンつけた事が無い暮らしで、子供産まれ購入したので、エアコン新しく、ききがとても良いのかも?室温の計測はしています。
何度も病院行ったり、病院変えたりもしていますが、典型的な冷えによる風邪だと言われました💦
一度里帰りの機会があり暫く子供と寝てくれるとの事で家族にお願いしてエアコン無し部屋で寝てたら風邪もお腹も無事だったので大人は、やはり冷えぽいので別部屋で寝たら良いのかもですがそれも不安ですね😅- 9月15日
はじめてのママリ
室温28度だと赤ちゃんには暑い気が…
ママリ
汗疹は大丈夫です。夫婦で真冬のパジャマに冬の羽毛布団と毛布着てても凍える程寒くて、元々健康体だったのに、頭痛や風邪ばかり引いて下痢ばかりしていて💦
それは良いとして、大人達がそれで風邪引くから、子供は汗かくものの寒いのでは無いかと、風邪ひかないかと心配していましたが、引かないのなら良かったです。