※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種、子供2人分で1回3000円に値上がり。かかりつけの小児科は4400円なので別の病院で接種。1万超で震えるも、2人以上の家庭も多い。

インフルエンザの予防接種お子さん1回いくらですか?

毎年1回2500円(※)くらいだったのに、気がついたら3000円に値上がりしていて…しかも去年まで子1人だったのに、今年は子供2人。
※かかりつけの小児科は1回4400円とか取るので、予防接種だけ別の病院で打ってもらってます。

3000円2回接種×2人分で1万超。
予約しながら震えました((((;゚Д゚)))))))

でも世の中2人以上お子さんいるご家庭もたくさんありますし、2人分でビビってる場合じゃないですよね😅

コメント

ままり⭐︎

1回4000円、2回目3000円でトータル7000円です😭
✖️3なのでインフルだけで毎年21000円かかってます😣

• ママリ

ママリ

2万超((((;゚Д゚)))))))
    でも重症化して脳炎になったりしたらと考えると打たないという選択肢はないですし、必要経費ですよね😭

• 9月14日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

ほんとそれなんです!必要経費なので値段はあまり気にしないようにしてます…が1回2500円で打ててたコロナ前に戻りたいです笑

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

値上げした結果今年の値段になってしまったんですね😭

なんか子育て支援とか単発で中途半端にお金ばら撒くくらいなら、子供のインフルエンザとかおたふくかぜとか自費の予防接種を全部公費にしてくれればいいのにって思ってしまいました🥺💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

値段見ずに予約して、今確認したら一回4000円でした😂
世の中、何でも値上げですね💦

• ママリ

ママリ

4000円やばいですね😇
    今年はなんでも値上げで、思った以上に出費がかさんで年末に向けてどんどん質素になっていきます😂

• 9月14日
ままり

うちもそのくらいです😂
しかも打ってもなるんで、もう打つのもやめようかなって思い始めました。
子どもは2人ですが私たちも打つのでいつも一万超えでした😂

• ママリ

ママリ

予防接種は打ったらかからないわけでなく、かかった時の重症化のリスクを下げるために打つので、今年は流行しているらしいですし、打っておいた方が安心かなと思います🥺

おっしゃる通り、大人の分も合わせるともっと大きな出費ですよね💦
    我が家の場合、主人も私も会社でインフルエンザの予防接種の費用はありがたいことに全額負担してくれるので、大人の分はノーカンなのですが、毎年毎年この時期にこれだけ予防接種代がかかると(しかも年々値上げ傾向だと)もう今年からやめようかなあと思ってしまう気持ちはわかります😅

• 9月14日
  • ままり

ままり

それはもちろんわかっているんですが、打っても違う型になって結局、、、ってことも普通にあって、もういいかなぁって思うようになりました😂

せめて1回であって欲しいですよね。子どもは2回っていうのも迷う要因ですよね😂

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    確かにそれは否めません😅

それこそ別の方の回答にも書いたのですが、無駄に子育て支援で思いつきのようにお金ばら撒くくらいなら、おたふくかぜやインフルエンザなどの任意の予防接種を自費ではなく公費にしてくれればいいのになーとつくづく思います🥲

• 9月15日