※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

子どものおもちゃを処分する際、子どもに許可を取るか、こっそり処分するか質問があります。相談者はクローゼットに保管し、半年後に子どもが思い出さなければ処分しています。

4歳以上のお子さんいる方、子どものおもちゃを処分するとき①子どもに捨てていいか許可とってますか?②こっそりクローゼットに放置→処分ですか?いいねお願いします😊

うちは②です。赤ちゃん時代の使わない物も捨てようとすると泣くので、クローゼットに入れる→半年経って本人が思い出さなければ、処分‥て感じです😅

コメント

しろくま

①処分していいか子どもに許可をとる

しろくま

②見えない所(クローゼットなど)におもちゃを放置→数ヶ月経って、子どもが忘れた頃に処分

しろくま

③その他→コメントお願いします😊

R4

大きなおもちゃとかは、本人に確認して、処分してます🙌

ガチャガチャとか、飲食店のオマケで貰ったおもちゃとかは、
遊ばなくなったなーと思ったものは黙って回収してます!ある程度溜まったら捨ててます🤣

明らかに月齢的に遊ばなくなった物は確認もせず処分してます😊

• しろくま

しろくま

私もガチャガチャやマックのハッピーセットは私も捨ててます😅

子どもいるとおもちゃは溜まりますよね

コメントありがとうございます😊

• 9月15日
miyabi

明らかに使ってなくて放置されている物に関しては、許可も得ずに捨ててます。
ごくごくたまーに使っている感じの物や、気に入っていたけど今はそんな使ってないよなーって物は念のために捨てていいかを確認します。

• しろくま

しろくま

お気に入りの物は捨てていいか確認するのですね😊
    コメントありがとうございます♪

• 9月15日
ゆんた

どうでと良さそうなのは聞かずに捨てます😂明らかに壊れてたとしても捨てていいか聞いたら嫌だと返答がくるので😂💦

• しろくま

しろくま

わかりますー!ずっと放置してたり、壊れてる物でも捨てるの嫌がりますよね😂

• 9月15日