コメント
ままり
絵本読むとか歌うたうとか支援センター行って人と関わるとかですかね🤔
ままり
「りんごが3つ机に置いてあるね~赤いね、丸いね」「ママは今掃除機してるよー」とか、自分のやってること見たことの状況説明?だとお母さんも話しやすいかもです☺️
後おうたえほんで色んな歌を一緒に歌ってたら、ひとりで歌うようにもなったし単語増えたなぁって感じします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分のやってること実況するのは難しくなさそうで良さそうですね🙆♀️
歌もうたってあげられてないのでそういうの探してみます🙆♀️- 9月14日
いる
絵本や
挨拶
独り言
顔を見るたびに
思ったことから
話しかけてみては?
-
はじめてのママリ🔰
やはり絵本良さそうですね、あまり持っていなくて💦
顔見るたびに思ったことだと毎回可愛い〜になってしまいます😂- 9月14日
はじめてのママリ🔰
子供嫌い、子供苦手
どうやって遊んだらいいのかわからない
ごっこ遊び嫌い
過度な話し掛け苦手
本読むのも嫌
他のママとかと会うのも嫌
児童館や遊び広場的なところもNG
な母親です🙌
一歳半で10語言えてたら上出来ですよ
全く話しかけてないわけでもないし
母も子も人と比べず
できる時にできることをできるだけすれば十分です
私も上の子の時
嫌なこと苦手なこと多いながらも色々調べてやったけど続かないし
やっても言葉増えないし
今思えばしなくてよかった〜ってこと多いです
心配になるのは子供をよく接して観察みてるから
お母さん十分関わってできてるし心配いらないですよ
-
はじめてのママリ🔰
私も他のママと会うの嫌、児童館や広場🆖です、似ているママさんいて安心しました😭✨
私母親として全然できてなくてやばいと思ってたんです。子供に申し訳ないなって…
でもママリさんのコメントに凄く救われました😢
無理しない程度でやっていってみます!
ママリさんみたいにあたたかい言葉かけられる素敵なママになりたいです😭✨- 9月14日
はじめてのママリ🔰
絵本が一番ですかね~。
あとは手遊び歌とか歌と動きがあるのも興味もってくれるかなと思います!
TVは良くないと聞きますが、一日中YouTubeつけっぱなしとかでなければ大丈夫だと思います。
教育TVで歌や言葉を習得する子もいます。
TVをみる時は子供に話しかけながら一緒に見るのがいいそうです。(「あの動物なんだろ~?」「あの子何食べてるのかな?」とか)。
-
はじめてのママリ🔰
最近1日中テレビかけてしまってます😭
Eテレ大好きです😂
つい無言になりがちなので、意識してみます!- 9月14日
ママリン
上記の方々のアドバイスしてるように実践してますが…うちはなかなか話しません😱
近々療育通う予定です💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭- 9月14日
ゆうまま
私は子どもが小さい頃はママ友とかいないし、昼間は喋る人いなかったので、ほんとに生まれてきてから、ずーっと普通に話しかけてました!もちろん、ポジティブな内容と気をつけてましたけど、ちょっと聞いてーさっきねあーでねこーでねとか…。笑
そうしたら、めちゃくちゃ喋るの早いし、よく喋る子になりました🤣
今ではうるさすぎて、話しかけすぎたかなぁって思うくらいです。
話すのが苦手でも、絵本をたくさん読んだり、歌をうたったり、お母さんの声でいろいろ言葉を聞かせてあげたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
おお、普通に大人に話すみたいに話す感じですかね?
歌なんか全然うたってあげられてないので、そういう絵本とか買ってみようかなって思えました😊- 9月14日
もも
子供が指さしただけで、親が先回りして行動してしまうと、子供にとっては声に出して伝えなくてもわかってもらえると思って、話す必要がなくなるので、話さなくなると聞いた事があります。
例えば、お菓子食べたい時に、お菓子を子供が指差す、大人はこれ食べたいの?と聞く、子供はうなずく。
これを繰り返していると、子供としては声に出して伝える必要がないので、言葉を覚えようという意識がなくなるかもしれません。
意識して、指差した時など、どうしたの?何したいの?と、言葉を促す感じで話しかけるといいのではないでしょうか?
娘は1歳10ヶ月から保育園へ入れたのですが、保育園へ通い出したとたんに、どんどん話せるようになって、びっくりしました!
集団生活って大事なんだなぁと感じた出来事でした。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに私も先回りして色々やってしまいます💦
指差してぐずってるとあれ?これ?ってつぎ- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
↑すみません途中送信してしまいました💦
次々もの持ってきてしまったりとか💦
うちは幼稚園まで自宅保育予定なので、その点ちょっと心配ですが出来ることやってみます!!- 9月14日
ぴあーぬ
支援センターとかはなんとなく苦手なので、行った事がありません💦
読み聞かせとかもやった方がいいんだろうな〜と思いつつ、大したしてません笑
テレビもたくさんお世話になったし、一方的に「今日は晴れてるからどっか行きたいね〜」とか、「今日はハンバーグ食べたいからハンバーグにするわ!」とか、会話にならないけれど話しかけてました!
そんな子育てで、長女はすごく言葉が早く、次女は遅めでした。
2人とも今は年齢の割に言葉は知ってる方で、おしゃべりも達者になりましたよ!
親も子も、お互い無理しない方法がいいと思いますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
支援センター苦手で行ったことないの私もなんです😭
無理しない程度でできることやってみます✨
無理して私が疲れきってしまって何も出来なくなればそれこそ子供に悪影響ですもんね😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
上の子が生まれて、子どもとの遊び方もよくわからなかったですが、普段の生活で実況中継みたいに今してることやこれからすることなど話したりしてました。喃語が長かったですが、今ではわりとおしゃべりな子になりました。絵本はこどもがあんまり興味なくていつも同じもの数冊をたまーに読む程度でした。
-
はじめてのママリ🔰
子どもと2人だと間がもたないので、支援センターよくいってました☺️
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
支援センター苦手で行ったことなかったです😭
行動の実況中継なら、そこまで難しくなさそうで良いですね!
できることやってみます🙆♀️- 9月14日
はじめてのママリ🔰
支援センターも行ってない
保育園にも行ってない
YouTube、テレビ大好きっ子です。
ホント毎日助かってるくらいの1歳です。
ただ、めちゃくちゃ話しかけてます。なので「あ!そっか!」や「ね☺️」「おはよう」「どーも」「あれ〜?」などの言葉が上手だな〜と感じます笑
あと、絵本は大きいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳話しかけるの中々難しいのですが、同じようなことばかりでも良いですかね💦
可愛いねーとかすごいねーとかそいうことしか言えてなくて😭
(そのせいか可愛い〜って言います😂)- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は普通の一人間として話しかけちゃってます(笑)
うんま食べる?
今日はハンバーグでぇーす🍖
じゃじゃーん✨
まま、張り切って沢山作っちゃいましたので沢山食べてくださ〜い👏
みたいな感じで絶対もっと大きい年代の子に話しかける話し方だろって言うような話してます(笑)
なのでみなさん、すごいなと思います🥸💕
可愛いって言うのめちゃくちゃ可愛いですねwww🤣💕- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
今まで大袈裟に話しかけていました💦マザリーズってやつですかね、それが中々うまくできずで😂
普通に話しかけるの良いですね!そんな感じであんまり変に意識せず接してみます🙆♀️
意味わかってるかは謎ですがぬいぐるみや赤ちゃん見て可愛いって言うようになりました😂- 9月19日
Ko
保育園で働いていますが、ママリさんと同じように、子どもにどう話しかけていいか分からない、どんな遊びをしたらいいか分からないと悩まれてる保護者の方いらっしゃいます。
何冊も絵本を買うのが大変であれば、図書館で何冊か借りたり、お散歩に行って「お花が咲いてるね、綺麗だね」とか「ワンワンいるよ、可愛いね」とか話しかけるだけでも十分です😊
あとは、手遊びとかもYouTubeで観れたりするので、一緒にやってみたりだけでも喜んでくれますし、可能であればご飯を作るお手伝いをしてもらったりするのもいいかなと思います😊(例えば、レタスをちぎって貰うとか、、手先の発達も促せるし食育になったりもするので一石二鳥だったりします☺️)
ママリさんの無理のない範囲で関わってあげたらいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
同じように悩んでいるかたたくさんいるのですね😳
ご飯を作るお手伝い!ぐちゃぐちゃにされそうですが、そういうのも少しづつチャレンジしていきたいです✨
手遊びもあまりしてあげられてないので、調べてみます🙆♀️
無理ない程度でやっていってみます☺️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
やはり支援センターって行った方が良いのですかね、一度も行ったことなくて😭
ままり
長女を自宅保育している時、母としての自分に自信がなく、私と2人きりよりかは世界が広がるかも?と思い勇気を出して支援センター行ってました😅言葉が増えたかはわかりませんが💧今4歳ですがかなりのお喋り女です笑