コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子供会の場合は学校が子ども会役員に渡してます💦うちは退会すると登校班からも追い出されるので入ってます。
一型糖尿病ママ
私が行ってた小学校の子供会は国道を挟んで東と西に別れてて私は東だったんですが東は入ってる子は学校から、西は各自会長に教えるって形だったみたいです
子供会自体入る入らないは自由でした
なので入ってから抜けるのも自由
学校側で登校班で登校となってたのでそこ辺の心配もありませんでした
(子供達からしたら行くのは行事だけでそれも結構わちゃわちゃしてたし、子供会入ってる入ってないは結構知らないのもあるかもしれないですが)
-
はじめてのママリ🔰
やはり学校からの部分もあるんですね…うちは登校班も関係するので、抜けられません😅
強制加入で退会もダメ、(法的には可能だけど空気感で)と時代から逆行しています- 9月14日
ミント
うちは、上の子で入っていますが、今保育園の下の子では、入りません。
役員地獄です…フルで働いていますが、行事前は、毎週末19時から22時半くらいまで会議や準備があります。毎日やみそう。入っているメリットがありません。
はじめてのママリ🔰
学校からなんですね…個人情報とかどうなってんでしょうね。だれもやりたがらない運動会とかもやらなきゃでほんとめんどくさいです😅
はじめてのママリ🔰
転勤で来たばかりで学校のことがわからないまま入学したのですが、入学式2週間前になっても登校班の説明がなかったので学校に電話したら折り返すと言われ、なぜか夫宛に子ども会役員から電話がいきました🤣折り返し先の番号違うし急に子ども会から折り返しだし、なんか色々衝撃的で絶句しました💦うちは一応任意加入なのですが、個人で登校している子どもが近所に1人もいないと言われて、もう暗黙の了解の強制でしたね。。
本当面倒ですよね💦うちは地域の祭りの手伝いまでさせられてます。。。
はじめてのママリ🔰
連絡先とかどうなってるんですかね😞💦ほんと、嫌になります。まつりとかもめんどうですよね😅うちは運動会があります。登校班なんてもう無くてもいいけど、子ども達は一緒に行きたいみたいだから仕方なくはいってます😅