コメント
こつぶママ
子どもが発語はほぼなし(単語はぽろぽろ喋れる)、言葉の理解はできている状態です。
市の親子教室(療育みたいな感じ?)と幼稚園の親子教室に週一通っています。
幼稚園には申告しなければ療育に通っていることは知られないと思います。
ただ、園側が知って入園か知らずに入園かによって対応が変わると思います。
園見学の時に質問しているんですが、まず受け入れが可能か、そういった子に支援はあるのか?を確認しておいたほうがいいと思います。
お子さんが園生活でうまく馴染めなかったりすると通うのが苦痛になると思うので。
まりも
療育にいってることはうちは知られてはいないです(伝えてます)
ただ発達に問題あって療育通ってるのに言わないで入園すると後々嫌な顔する園もあります
通ってないですが幼稚園入園説明会で→
発達が遅いこと黙っててしれーって入れる人もいますけ後々大変なんですよね
って園長にいわれたときここの園はないなって思いました😅
幼稚園の特徴しだいかなと
入ったけど年中にはなれないと退園迫られたとかママリでも見たことありますし
発達遅いっていったとき年少からじゃなくてもと断られた事もあります
-
のんびりまま
そうなんですね💦
療育には何か診断されて行く事になったのでしょうか?💦それともただ発達の心配で行き始めたんでしょうか?💦
その言葉聞いたら確かにその園は嫌ですね😣
見た事あります💦
プレで少人数の時は割と座れて大人数だとずっと走ってる子もいたりで走りたがったり、言葉は2語文は徐々に出始めているけど、まだどうしたいかと自分の気持ちを話せない
出来ないことも多いから療育行った方がいいのか
出来れば今少しずつ慣れ始めてる幼稚園に行かせたい気持ちは強くて
療育通っている子の様子見るとその子より息子の方が言葉も出てるし、意思疎通ができるけど、プレでは発達は遅い方で悩んでいる感じです💦
言葉をおうむ返しする事はあるけど、特別すごい癇癪起こすとか目が合わないとかそういった事はないし、スプーンは少し使って手づかみ食べしたり
なんだかわからずで💦
文章まとまりなくごめんなさい💦- 9月13日
はじめてママリ🔰
同じ理由で療育通っていますが療育に通っていると言うだけで近隣の幼稚園には全て断られました😖
遠方の療育に理解がある園に来年から通うことになりましたが通う前から療育週1.2で通いながら園に通ってくださいとお話がありました😰伝えた瞬間色眼鏡で見られるんだなと実感して悲しくなります。
-
のんびりまま
やはりそういう事あるんですね💦
ひとまずはうちは発達支援センターを行ってから療育通うか検討するというふうになったのですが🤔💦
発達支援センターに聞いたらうちが行きたいと思ってる幼稚園に通いながらきてる子もいるよとは言ってたので大丈夫なのかなと思うのですが、来月面接とかもあって不安で💦
診断を受けてないのに療育通っているだけでちゃんとみてもらえないのは辛いですよね💦
教えてくださりありがとうございます💦- 10月10日
のんびりまま
うちも4ヶ月間の親子教室に通ってました!
知られないんですね💦
一度療育に通っている子がいける療育内の支援センターのような集まりに参加させていただいたことがあって息子含め3人しかいなかったのですが、その2人と比べると息子のほうが発達してて会話がある程度でき、プレだと発達遅くて
ご近所の子は重度の知的障害があってその子も同じ療育通い、友人の子も発達障害でこのままいくと将来殺人犯になる可能性があると言われてその療育通っているの聞いて
息子はいい方悪いですが、それほどのレベルなのか…療育が本当に必要なのか、みたいな疑問もあったり、わからないことが多すぎて不安やら焦りやら…
通ってなんか影響あるならこのまま療育って気軽に入れないなとか
息子のために行動すべきだとは思いますが、プレで慣れ始めてそこが入れなくなる恐怖感とか
診断されたわけでもないから認めきれないのか…