※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

公文教室の環境や子供の適応について質問します。教室はマンションの一室ばかり?生徒数は?子供が苦なく通うか知りたいです。

【公文教室の環境と子供の適応について】

公文に通ってる方に質問です!
5歳の子がおり、公文に通わせようか検討中です。
近所の教室を検索したら、マンションの一角にある教室ばかりでした。
CMで見ると大きな教室でみんなでプリントをする…というイメージだったので、少人数制なのは良いですがマンションの一室ってどんな感じなんだろう?と想像出来ずにいます。

そこで質問です。

➀公文の教室はマンションの一室ばかりなのでしょうか?外観からは広くは見えなさそうでしたが、みなさんの教室は生徒何人くらいでレッスン(勉強)してますか?

②公文には合う、合わないあるようですが、みなさんのお子様は苦なく通っていますか?

コメント

メアリー

子どもたちが公文に通っています!
①マンションの一角という教室もありますが、うちのところは公民館?会館?の一室を使っています。
②先生によって、合う合わないがあると思います。体験でいくつか見てみるのもいいかと思います!
苦はなく通い続けています☺️

はじめてのママリ🔰

うちが通っていた所は商業施設複合型のマンションの1階ところでした!
コロナ対策で満員にはしてなくて20人くらいだったと思います😌
うちの子は最初はたのしんでましたが1年経つくらいで飽きてやる気無くなったので他の所に変えました❗

はじめてのママリ🔰

1、マンションの一室ではなく
ちょっとした建物の中にあり
広い会議室みたいな部屋でやってるので、まあまあ人数はいます😭
時間帯にもよるとは思いますが
10人以上はいるイメージです。

2、うちのとこの教室は
一応時間帯によって小学校低学年と
高学年~中学生と別れるように
お願いをしてるみたいですが
18時後半の時間でも低学年が
ちらほらいるようで
静かに勉強したい娘にとっては
少し気が散るようです😭
ですが、今のところは子供に合ってるので苦になる事なく通えています。

はじめてのママリ🔰

①うちの公文はテナントを借りているので(二階建て)
CMこような広い教室で
下の階が幼児さん
上の階が小学生〜になっています。
時間帯によって人数は様々ですが小学生が学校が終わった直後や学童の終わり17時くらいは人数多いと思います。
中にまで入らないので詳しくはわからないですね💦

②我が子は年少の終わりから行きましたが
今の所嫌がらず一年生になっても続いています!

はじめてのママリ

まとめての返信で申し訳ありません。
みなさま、ご回答ありがとうございました✨

大きな教室もあるのですね。
知らなかったので、大変参考になりました☺️
楽しんで通われているお子様もいらっしゃるようで、うちも通わせてみようと思います!