上の子がリビングで自由に活動できる方法を模索中です。他の提案があれば教えてください。
我が家はダイニングテーブルを置いてないので、上の子がなにするにも下の子に邪魔されて可哀想だなぁと思います💦
上の子は宿題とかするのも、塗り絵とか制作して遊んでるのも見守ってほしいタイプなので、自分の部屋があるけど友達が来た時しか使いません😂
自分の部屋に行ったところで下の子がついて行くのもあると思いますが…💦
いろいろ考えてるんですが、どれもデメリットもあるし
実行に至りません。
1、娘の部屋に鍵をつける
これは籠るようになったら嫌だし、
リビングでやりたいのに弟のせいで…
みたいな感じにならないか心配です
2、階段にゲートをつける
ざっと探しただけですが、規格が合う商品が少ない
そもそも1と同じようにリビングでやりたい娘を部屋に行かせなければ意味がない
3、ダイニングテーブルを置く
これが1番現実的かなと思いますが、
ダイニングが狭くなる
息子用のチェアも買い直さないといけないし費用がかさむ
みなさんだったらどれにしますか?
他に、うちはこうしるよ〜とかあれば教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちも歳の差ある兄弟で、下の子が1,2歳の時は邪魔されまくって本当に大変でした😫💦
うちの場合はスタディスペースがあったので、そこで宿題や制作をしていました😊
うちは備え付けですが、置くだけのタイプもたくさんありますし、ダイニングテーブルに比べ場所も取らず値段も安いと思うので、アリだと思います☺️✨
ママリ
うちはダイニングテーブルあるんですが、上の子がダイニングでレゴとか、邪魔されたくない遊びやってても、下の子が寄ってきて手伸ばしてきたり、椅子登ってきて結局邪魔しちゃってダメです🥹💦
あとうちはリビング横に和室があるので、そこの扉閉めてそっちでやってもらうときもあります🥺
結局時間たつと下の子が入ってっちゃうんですけどね😅
コメント