※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん子
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んだ後、胸の張りがあるため母乳だけでよいか、どうしたら良いか相談したいです。

あと数日で3ヶ月になります。
混合で昨日から急に母乳の出がよくなりました。
今日は
13時に母乳5分ちょっと飲んで寝て、
数分後 起きたのでミルク80飲みました。

それから4時間寝て
17時 母乳8分で寝。
18時 母乳20分寝。

今まで泣いたら母乳。ミルクは4時間おきに100を飲んで1日5回
数日前の身体測定で、寝る時間が長いならミルクが足りてるから、ミルクは80でと言われました。

昨日から胸が張って痛いので、母乳を極力あげています。今日はミルクを2回しか飲ませていません。
最後にミルクを飲ませてから6時間経過しています。
ミルクを飲むとしばらく寝てしまいます。
ミルクを飲ませるべきなのか、胸の張りがあるから、起きるごとに母乳だけで良いのか、どうしたらよいでしょうか?

コメント

まー。

胸が張ってしんどいですし、母乳をあげたらいいと思います☺
私も一人目のとき最初は混合でしたが、3ヶ月くらいたった頃、母乳だけでも足りるようになってそれから母乳だけになりました☺

胸が張っているのにミルクあげちゃうと、搾乳しなきゃしんどくなってきちゃうし、下手するとカチカチになって乳腺炎なってしまうので、母乳がたくさん出てきたならあげたほうがいいです☺

• まー。

まー。

参考までに☺
    すぐに母乳だけというのが不安でしたら、寝る前だけミルクにすると、赤ちゃんもまとめて寝てくれるしママも寝れるので楽ですよ😃ただ、母乳が出るようになると胸が張って目が覚めることもしばしば。。。(笑)
    カチカチになって痛いときは、子供が寝ていても起こして吸わせたりしてました😅

• 2月18日
  • とん子

とん子

ご回答いただき、ありがとうございます!
    そうなんですね!もうひとつ質問なのですが、
    胸が張った時は、マッサージをしないでそのまま授乳でしょうか?
    それともマッサージをしてから授乳でしょうか?
    マッサージ最中に母乳がたくさん出たので、あげる頃には減ってしまうのか?より出るのか?と思いまして💦

• 2月18日
  • まー。

まー。

私は、一人目のときもそんな真剣におっぱいと向き合ってなかったので(笑)、マッサージとかしてませんでした。。。😅
    カチカチのときは、ほぐすような感じでマッサージ?はしてましたが、それだけです。。。😅

お役に立てずすみません😣💦

でも、一般的にはマッサージするのが正しいような気がします😌
    乳腺炎なりそうなときも、マッサージするほうがいいと聞きますし😌(私は、乳腺炎なりそうなときは、とりあえず葛根湯飲んでやり過ごしてたので😅葛根湯は、授乳中でも飲める薬で、血行を良くするので乳腺炎なりかけのような時に効きます😃)

• 2月18日
  • とん子

とん子

私もマッサージと言ってよいのか程度のものをしてみた感じです😅
    葛根湯は乳腺炎に良いんですね!
    小さいしこりがあるので飲んでみます😌
    色々とありがとうございます✨

• 2月18日