※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがソファーから落ちたが、今は元気。病院に行くべきか迷っている。同じ経験の方いますか?

【赤ちゃんがソファーから落ちたことについて心配です。病院に行くべきでしょうか?】

もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんが約40センチほどのソファーから落ちてしまいました。(床はフローリングにカーペットのみ)
洗濯物をしようと目を離している隙に落ちていて、泣き声がしたので見に行くとうつ伏せになっていました。
まだ寝返りもしないし、少しだけなら大丈夫かなと思いソファーに寝かせたことを反省しています。
今は顔色も良く吐き戻しもせずに寝ていますが心配です。
病院に連れて行ったほうがいいのか様子を見ようか迷っています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?💦

コメント

ママリ

夕方頃まで様子見て、ぐったりしていたりミルクを飲まないなどいつもと様子が違う感じがしたら小児科に連れて行った方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

連投すみません💦
    同じ経験はしたことないですが、つかまり立ちが出来るようになった頃にベビーベッドから落下したことあります😥
    ウチは家事してて旦那が見てたんですが、旦那の焦った声で気づきました💧
    落下したけど、1日様子見て異常は無かったので病院は連れて行ってません。
    つかまり立ちが出来るようになったとき気を付けてください😅

• 9月13日
ママリ

子どもと暮らしていたら頭部打撃切っても切れないですよね💦
基本的に異常が出るまで様子見しかやれることはないのですが、ぶつけた時間や箇所のメモと受診セットの準備は今からしておいても良いと思います。

様子見のやり方ですが、少なくとも今日の日中いっぱいまでは1時間に1回は頑張って起こして意識レベルのチェックをされてください。
ぐったり、とろーん、ぼやーっとしてたら受診しましょう。

まりょ

生後11日目に同じくらいの高さのソファーから転落させてしまったことがあります。今思い出しても恐怖と後悔しかありません。なので心配なお気持ちよくわかります!!

私は外傷がないことを確認してから産婦人科に電話しました。

叫ぶように泣き続けたり、吐いたり、明らかにぐったりしていなければ、病院に行っても特にできることはないので、24時間は様子を見るように言われました。

24時間生きた心地がしませんでしたが、特にミルクの飲みも悪くなく、変わった様子もなく落ち着きました。

何かおかしいなと思うことが24時間以内にあったら、すぐに受診した方がいいと思いますが、意外と赤ちゃんは骨も柔らかいので、問題ないことが多いみたいです!

赤ちゃんに何もないことを祈っています!!

今いってもできることないのでとりあえず#8000にかけてください

うちもかけました!
様子みていつもと変わった感じあれば小児科へとのことでしたよ!