※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミでの授乳間隔を開ける方法について相談です。授乳間隔を開けるために飲む量を増やすと効果があるでしょうか?夜も長く寝られるようにするために寝る前の量を増やすべきでしょうか?量を増やしても3、4時間で欲しがることが続いています。体重は5.4kgで増えています。アドバイスをお願いします。

【完ミでの授乳間隔を開ける方法について】

完ミで育てています。
授乳間隔を開けるにはどうしたら
いいのかわかりません。

現在は1日7回授乳で1回あたり
100~140mlほど飲んでいます。
夜だけ4時間寝るときがありますが
それ以外は3時間おきに欲しがります。

1回あたりの飲む量を増やせば間隔は
空くようになるのでしょうか?

夜も長く寝られるようにするには
寝る前だけでも量を増やしたらよいの
でしょうか??

量を増やしても3、4時間で欲しがると
1日の総量だけ増えてしまいそうで
中々量を増やせません。

現在1ヶ月半、体重は5.4kgで
かなり増えているほうだと思います。

完ミの方アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳間隔は成長とともにあいていきます。生後1ヵ月ならまだまだ3時間おき、夜通しねるのは個人差ありますがだいたい半年すぎくらいからになると思います(あくまで目安で、これより早い遅いは当然あります)

ミルク缶の記載されている規定量と回数を参考にするのがいいと思いますよ(もちろん子によって違うのでほんと参考程度にですが)
わたしはその頃1日1000mLはこえないように気をつけてました。

飲みたいだけ飲ませればいい、とか身体に負荷がかかるから間隔は守るべき、とか色んな情報があってわたしもその時期すごく悩んだので、病院や保健師さんに相談してどういう方針でいくか決めました。
なので相談してみるのもいいかもしれませんよ!