自閉症の息子に失望し怒りを感じていたが、家族との幸せを願い、自分を変えることで未来に期待を持ち始めた。
知的障害を伴う自閉症の息子。
今までずっと周りの子が羨ましくて全然愛せなかった。
でも最近とっても可愛いと思えるように。
確かに普通じゃないことに失望した。自分はダメな人間だからこうなったとずっと思ってきた。
でも怒りを持ち続けても破滅にしか向かわないと気が付いた。自分が苦しくなるだけ。その失望を未来の期待に変えようと思った。家族として仲良くなりたい。良好な関係でいたい。少しずつ変わっていきたい。幸せって自分が変われば簡単に得られる。気付けてよかった。
- りんりん(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そう思うようになれて素晴らしいです💕
破滅にしか向かわない、自分が苦しい…ほんとにそうですよね😞
うちも知的の自閉症児いて、すごく共感できます😫
親もリフレッシュできたり支援的なものがあればなー!とも思いますが、まずは子どもの支援とか助成とか使えるものは使ってちょっとでも楽に楽しく日々過ごしたいですね!✨
ままり
うちも知的ありの自閉症です。
他の子と比べてしまいますよね🥲でも愛おしいですよね☺️
素敵な考え方でこっちまでホッコリしちゃいました♡
-
りんりん
ありがとうございます!
時間がかかりましたが、可愛いと思えてよかったです。やっと地に足が着いた感じがして嬉しいです☺️❣️- 9月12日
はんたー
うちの息子も知的あり自閉症です☺️
私もいつからか稚さやピュアさがとても可愛く感じました。
周りよりもずっと可愛い時期が長いし支援も多いので得だなぁ~と今は思っています✨
可愛いと思えるまで沢山の葛藤や辛さがあったと思います😢頑張られましたね…
今うちは就学前の時期に差し掛かり、周囲との差がまたまた浮き彫りになってはいますが、以前ほどの落ち込みはありません。やはり受容出来ている部分が増えたのと、息子の可愛さが力になっていると感じています。
まだまだ色んな事があるかとは思いますが、お互い無理しすぎずに楽しく過ごしていきましょう🥰
-
りんりん
ありがとうございます!
辛く思うのも幸せに思うのも、自分次第だと思えてよかったです❣️
来年小学生なのですね✨
分かります!可愛さが力になってます☺️- 9月13日
りんりん
ありがとうございます!
そうですね✨リフレッシュ大事ですよね☺️
自分だけじゃないと分かってても孤独と思っていたので、これからは明るく進みたいです😆