宿題に取り組まない子供について相談あります。
小1の宿題について
お子さんは宿題に何分ぐらいで終わりますか?
自分からすすんでやっていますか?
出来ない出来ないと駄々をこねたり癇癪起こしますか?
うちの子は何度言ってもとりかからない。
宿題終わったらテレビ見ていいよと言っても、ずっともじもじしてやらない。
癇癪起こして泣き叫んでいます。
いつもでは無いですが。。疲れます。
宿題は簡単なものです。
一緒にいるのもしんどいぐらい大暴れします。
破ってしまうこともあります。
ちょっと異常なのかなと思うのですが、皆さんのお子さんはいかがでしょうか?
- ままりま(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
できないとかは言いますよー!
でもしないと何も出来ないからしてます!
習慣として自分で取り掛かってます!
30分とかで終わってるかな?と思います!
はじめてのママリ
10分かからないです。
帰宅したらおやつ食べて宿題やってます😊
終わらないと遊べないと分かってるので自分からやります。
癇癪や泣き叫びはもう何年もないので、小一でそれは心配ですね💦
先生に相談はしてますか?
学校での様子聞き、家での様子も話してみるといいかなと思います😥
-
ままりま
コメントありがとうございます🙏
10分は凄いですね!うちは本読みだけで10分ぐらいかかってしまいます😰
一学期はまず、学校に一人で行けない所から始まったので先生にも何度も相談させて貰いました💦
やはり、幼い感じですよね💧- 9月12日
うさぎ🐰
学童通ってるので、行ったらすぐやってて「簡単なものだと10秒で終わる!」と言ってます😂
夏休み中は家でやることもあってボリュームもいつもより多いので「全然分かんないー!」とか泣いたり怒ったりする時間もありました😭
「できなそうだったら今はやめちゃっても良いよ!頑張れそうになったら一緒にやろー!」って声かけて後は放置してたら落ち着いてから勝手にやってました😀
全く始める気配ない時は「ママはこれやるんだった〜!」ってノートとか出してみたりして雰囲気作ってました😂
-
ままりま
10秒!最速ですね💦
うちは夏休みの宿題は初日にほとんど終わらせられたのに、日々の宿題は全然ダメです😰
放置して気持ち切り替えてくれるの羨ましいです😭うちはずっとブツブツ文句ばかり言い続けています😰- 9月12日
Ⓜ︎
うちは帰ってすぐやります。同じく宿題終わらないと遊んだり、YouTube禁止にしてるので目的はそれです😅
さんすう、国語のプリント
一枚ずつ、計算カード、音読数回やって20分ぐらいです。
分からない所があると分からない!とたまにキレてる時あります😵💫
夏休み明けで疲れてたりするんじゃないですかね?😫
-
ままりま
宿題の量は同じぐらいです!20分で終わるんですね💦凄いです。
そうかもしれません。。
一学期、行き渋りが酷くて毎日一緒に登校していたのですが、二学期からは頑張れるという事で、渋ること無く行けているのですが、登校することで精一杯なのかもしれません😰💦
うちも帰ってきてすぐにとりかかるように伝えてあるのですが、2時間とかかかってやっていて、ずっとキレているのでこちらも疲れます😭- 9月12日
ママリ
帰宅してランチョンマットなどの洗濯物出したらそのまま宿題を始めていますよ!
動きがスローなときは、一言声をかけますが、基本的には帰宅後すぐやるのは分かっているので勝手に始めていますね!
宿題ではないですが、Z会は難しい問題がけっこうあったので、分からないときは癇癪があったりかなり荒れてました😫
でその対応に疲れて夏休み中にZ会やめました笑
-
ままりま
Z会難しいですよね!私も子供の頃すぐ辞めて進研ゼミやってました😂
夏休みは実家に帰省していたこともあり、婆ちゃんに誉められたい一心でまだ習っていない計算等もすすんでやっていたのに、私がいけないのか。。「出来ない!出来ないー!(ギャン泣き)」でこちらもヘトヘトです😭
教えてくださりありがとうございます🙏- 9月12日
ママリ
同じくです!!
すぐ終わるものなのに、やらない!
声かけはじめるとふてくされる、怒りはじめる、次の日の準備もしない、ランドセル置き場にもおかない!
学校では率先してなんでもやってくれて、問題ないですね、と担任に言われてますが、家とのギャップ!
それこそ昨日腹たちすぎてこっちが怒鳴ってしまい、ほんとに話したくないです。
-
ままりま
同士がいて安心しました🤣💦
皆さんすぐ終わってると意見を頂いたので、やっぱりうちの子だけ幼いのかと思って少し不安でした😂
息子は学校でもボーッとしていることがあるみたいですが、温厚で優しいと言われたのに、家での豹変ぶりがヤバイです。本当にそれはうちの子の話ですか?って思うぐらいでした。
次の日の準備も適当だから、朝焦ってアレコレない!って言ってくるの本当に腹立ちます😰💧- 9月13日
ままりま
30分!理想です😊
教えてくださりありがとうございます!