※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量と体重増加に悩んでいます。体重が6キロでミルクは少なく、飲まない時もあります。病院や助産師に相談しても解決せず、ストレスを感じています。同じ悩みを持つママさんの話を聞きたいです。

【生後6ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量と体重増加についての悩みについて】

※批判や厳しいコメントはお控え頂けますようお願いします

もうすぐ生後6ヶ月になりますが、体重も飲むミルクの量も少ないです。
体重は6キロあるかないか、ミルクも一度に80〜120しか飲めません。一度に120飲めるのは1日に1度あるかないか。体重増加が悪いと言われているので、泣かなくても未だに3時間おきに与えています。

病院ではもっと飲ませるように言われますが、与えても飲まないんです。
言われるたびにストレスになってきて、最近ミルクを飲まないとイライラするようになってきました。可愛くて仕方ない我が子なのに😢

夜中も起きなきゃいけない生活がまだずっと続いており、体力的にはもちろんですが、精神的にも参ってきました…

市の助産師さんにも何度か相談しましたが、訪れるたびに違う方で、アドバイスも毎回違い、言われたことを試しても変わりません。

寝返りバンバンするし、お座りもするし、なんならもうハイハイもしています😢助産師さんには運動量が飲む量を上回っちゃってるね。表情もいいし元気だし大丈夫よ、と言われましたが、3時間おきの、飲まない授乳がここ最近とてもストレスです…大切な存在に間違いないし、愛してるし、私が守らなきゃと思うのですがどうにもイライラしてしまいます。同じようにミルク飲まない、体重増えない、お子さんを育てられてるママさんいらっしゃいませんか😢?お話伺いたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも未だに7kgで、摂取量も体重も少なく毎月病院通いしています😥
新生児期から母乳は片方飲んで寝落ちはあるあるで、3ヶ月頃には哺乳瓶・ミルク拒否になってしまい完母に移行、体重が心配で1〜2時間おきに吸わせるという生活でした。離乳食もほとんど食べず…、で今に至ります😭
小さすぎるけど大丈夫なのか?もっと飲まない&食べないのか?と親には言われ、病院では運動量に対して母乳量が足りない、助産師さんには母乳をやめて離乳食に移
してみたら大丈夫だよ〜など色々言われました。離乳食期になり、あげる時間やあげ方・食形態など工夫してましたが食べる量は少ないままです。 支援センターの保育士さんに相談しても、そのうち食べるようになるから大丈夫だよー!っていう意見で何も役に立たず…💦
体重を指摘された4ヶ月くらいからは授乳や離乳食などほんとにストレスでした😭正直今もほとんど食べないし、自我が芽生えていやいやするのでストレスです。笑

最初にお伝えしたように、小さめなので毎月フォローアップ外来で体重チェックしています。血液検査で栄養状態を見ましたが、ほとんど食べ飲みしてなくても問題なく、心臓やホルモン分泌系も問題なく…で、先生からも活動量が多くて少食だし顔色も良いから大丈夫とのこと。
私ももう頑張っても無駄だし、しんどいし、生きてればいいやって振り切って考えられるようになりました😊
今の状況、なかなかお辛いと思いますが、うちの子は少食ちゃんなんだなー、燃費がいいなー!って思うと少し気が楽になるのかな?と。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    離乳食も食べず、だったんですね…こちらも今からそうなる気がしています…

うちも月一で病院を受診しており、そのほかに支援センター等も利用しているのですが、相談に行った先でアドバイスされることが最近苦痛になってきてしまいました😫
    飲まないのにもっと飲ませろ、あーしたほうがいい、こうしてみたらいい…
    アドバイスを求めて行っているのにこんな事思っちゃうなんてと自己嫌悪です😢

頑張って、それが成果として現れてくれるならいくらでも頑張れるのですが、もう割り切っておっしゃるように燃費いいなー!って思えるよう考えを切り替えていきたいと思いました🥺
    同じ経験をされている方からのコメントだからか、本当にスッと入ってきて驚いています🥺

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…ほんとその気持ちわかります…😭的を得たアドバイス受けても楽観的なアドバイスでも、苦痛でした。
    月齢に合った一日のミルク量や離乳食の量調べまくりでした💦

ただひとつ、毎月病院通いしてるおかげで、風邪ひいた時や何か心配なことができたらすぐ相談できるし、血液などの検査は可哀想ですが子の体のことをしっかりと把握できるので、それは良かった!!っていまは思っています😆🌟

基本頑張っても無駄になることが私は多かったし、食の時間に怖い顔して自分が必死になっていてもどうしようもないですからね😭ママリさんのように悩んでいる方、実は沢山いると思います。ひとりじゃないです!!生きてくれていたらそれだけで十分ですよね🥰

• 9月13日
2児のママ👦👧

うちの子と全く一緒すぎて、コメントしています😭😭

うちは6キロないです。
なんなら5.2キロぐらいです👶!
飲めて120で、最近は遊びのみなのか80.90なんてことも沢山あり、イライラしてしまいます。
1ヶ月に1度病院に通っていて、ミルクを濃くしてあげる、離乳食の回数を早めに2回食にする等言われています。
寝る前(20時)に120飲ませても90ぐらいで、朝の5時とかに飲ませても90とかです。

こちらは飲ませているし、でも飲まないのはどうしようもなくない?っていつもイライラしちゃいます。。
気持ちがわかりすぎます😵

3時間おきはキツイですね💦
100とか飲んだら4時間ぐらいあけないと飲まないので、3時間おきにはあげてないです。
離乳食も沢山食べる日もあれば、全然食べない日もありますが、、もう諦めも必要かなと思いつつ、イライラして謝っての繰り返しです😥😥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    わぁー!!😭😭😭ホントに同じ状況すぎます🥺
    120作っても飲んで90というのも全く一緒です💦
    イライラしても飲むわけじゃないのに、、、辛いですよね😢

周りに色々アドバイスされるのにもイライラ(こちらが求めた事であっても)したり…逆に、なんとかなるなる! 気にしすぎよ〜と、経験者でもない方から言われるとそれもモヤモヤしたりで精神的に自分参ってるなー、嫌なやつになってるなーと凹む毎日です😭

上のコメントを同じ状況の方から頂いて、少しずつ肩の荷を下ろしていこうとやっと思えた所です🥺
    頑張るのを一旦お休みして、のんびり構えられるようになりたいですよね💦

• 9月13日
  • 2児のママ👦👧

2児のママ👦👧

こちらこそです🙇‍♀️!
    そうです、、辛いですよね💦
    飲め飲めって思いながらミルクあげるとこちらのイライラが伝わるのか、余計に少なくなる気もします😥

すごくわかります!
    経験者じゃないのに何がわかるの?って思ってしまいますよね💦
    性格悪くなったな、、って自己嫌悪ですよね😢😢

私も上の方のコメントで、なるほどなってなりました👏🏻
    のんびり、どっしりと構えるようにお互い頑張りましょう!上の方が言ってるとおり、私達だけじゃないですもんね😊

• 9月13日
ママリ

現在2歳の娘が0歳の時全然ミルクを飲まない子でした🍼
周りが200とか飲んでるのに我が子は140とかで1歳までに飲めたミルクの1回のMAXは160でした😂(しかも毎回160じゃなくて120-140飲めたら拍手ものでした)
そもそもミルクに執着がない子で、離乳食もそんなに食べない😇ほんと生まれた時から食に興味が無い子でした。体重は1歳で8キロちょい、2歳の今は10キロちょいです😂一応曲線内にいますよ 笑

いまも食にあまり興味が無いので、毎日ご飯を食べさせるのに必死ですがめっっっちゃよく喋るし、元気だし、これと言って大きな病気もしてません!
ミルク飲まないとめっちゃイライラするし、心配で泣きたくなるしもうほんとミルクに振り回された0歳時代でした😂
ほんといくら分ミルク捨てたんだろうってぐらい残ったミルク捨ててました😇

周りと比べて焦ったりもしましたが、もう食に興味無い子なんだ、排便、排尿があって元気ならOK!
早く離乳食でも栄養も補ってくれ!😂ぐらいの気持ちに途中からなってきてもう割り切ってました😂

ミルク飲まない系女子の我が子はいま元気に2歳のイヤイヤ女してます😂まー、周りよりは小粒な体格ですが、口だけは誰よりも達者です🫣
全然アドバイスにも参考にもならなくて申し訳ないのですが、こんなにミルク飲まなかった子でも元気に育ったよって話しです😂
(親は食べるの大好きなのに、どうしてそこ遺伝しなかった?っていう不思議もあります😂
)長々と失礼しました💦