※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

2歳の子供が風邪で咳と鼻水がひどい。咳はコンコンではなく、鼻水が喉に垂れてゲホゲホしている。耳鼻科が適切でしょうか?

小児科か耳鼻科か、いつも悩みます🥺
2歳が風邪引いて咳鼻水がひどいです。咳が、コンコンではなく、鼻水が喉に垂れてゲホゲホしてる感じなので、うーん、、耳鼻科でしょうか?

コメント

ちぃ

うちは頭痛や下痢等が無かったら耳鼻科に行ってます。

• も

ありがとうございます!
    こういう時は耳鼻科にしようと思いました!

• 9月14日
ママリ

熱があれば小児科、熱がなくて咳鼻水だけなら耳鼻科に行ってます🙌

• も

ありがとうございます!
    熱はないので耳鼻科にしようと思います!

• 9月14日
a

初めまして耳鼻科看護師です。
小児科、耳鼻科、、
悩みますよね🥲。

耳鼻科は聴診器で
呼吸音を聴きますが
やはり専門では無いので、
出せる薬が限られてます。
(保険ルール上)

今の症状であれば
後鼻漏からの咳なので
1度耳鼻科受診を勧めます。
後ろに下がった鼻水を吸う処置も出来るからです。
咳のみであれば、
RSウイルス等の疑いも出てきたりで専門的な小児科や呼吸器内科受診が良いかもしれません☺️

お大事になさってくださいね😌

• も

看護師さんからのアドバイス!!とても参考になります!ありがとうございます!!
    後ろに下がった鼻水、たぶん今これがいちばんひどそうで、メルシーポットやってもやっても、鼻のじゅるじゅるって音がするので、、、それ相談して吸ってもらえたら楽になりそうです。
    アドバイスいただいたこと参考に、耳鼻科と小児科うまく使い分けできるようになれればと思います🙇‍♀️!

• 9月14日