※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

子供部屋の窓は横長で、開閉式です。将来子供が使うことを考え、今は窓の大きさや風通しに不満があり、リフォームを検討中です。

【子供部屋の窓の形について】

子供部屋の窓ってどんな形ですか?
外が見えた方がいいでしょうか?

我が家は北東の角が子供部屋で、北と東の壁の上の方に横長の窓がついています。ハンドルをくるくる回して開けるタイプです。横滑り窓?というのでしょうか。

子供がいない時に家を建て、将来子供ができるかどうかも微妙だったので、子育て中の担当の方の話を聞いてなんとなく決めました。

今息子が1人いて使うのはまだまだ先の話ですが、今さらながら窓はもう少し大きい方が良かったかなと思ってきました。
部屋の上の方の細長い窓ってなんだか牢屋みたいです😭空しか見えません💦安全面ではいいのでしょうが。

我が家は2階がほとんどこの横長の窓ばかりで。なんか風通しも悪いような…。失敗したかなぁと思っていて、リフォームも考えています。
何かメリットありますかね?😭

コメント

もこもこにゃんこ

うちは南東の壁に角によせた窓があります。よくある外の見える高さの窓引き違い窓です。
私は外が見える方が好きです😊
自分が子どもの時も、勉強しつつ外を見て「ふぅ〜。」と一息ついたりしてたので。
見えても景色が隣の家の壁とかなら空が見える上に窓がある方が良いかもしれないです。

安全面は上の方が安心ですよね。
後は家具は置きやすそうですね😄
ロフトベッドとかだと窓あると置きにくそうだし。
背の高い本棚とかも置きやすそうですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊返信遅くてすみません💦

確かに家具は置きやすそうです。色々物が増えてきたらいいのかもです🙌🏻

• 9月14日
これからのママ

横滑りだと風が通らないのが心配ですね💦
縦滑りだと良かったのですが!
けど子供部屋を使う期間は小学生の高学年から高校、または大学までの限られた期間なので、気にする必要ないと思います!
勉強する時、寝る時以外はみんなでリビングで団欒すれば良いです!