※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

児童発達支援やデイサービスで働くための資格について教えてください。高卒で児童発達支援士資格は必要ですか?

児童発達支援や放課後等デイサービスで働きたい場合、どのような資格があるといいですか?🙇
息子が軽度の発達障害でそういうお仕事にすごく興味があり、転職に繋げたいなと思ってますが何も資格なしで高卒です。
児童発達支援士の資格はあまり意味がないと聞きましたが実際どうなのでしょうか💦

コメント

匿名希望

自発支援士、自発管、保育士、精神保健福祉士、幼稚園〜小中高の教員資格
があると採用にかなり優先されると思います
重度さんもいるデイなら看護師や介護士もかなり強みかと思います

普通の指導員でいいなら、運転免許があれば特に資格は必要ないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    お返事遅くなってすいません😭
    児童発達支援士でも採用に有利になりますかね💦
    調べてたらそんなにと書いてたので😭
    普通の指導員でもいいかなとも思ったのですが、資格とったことなくとりたいと思ったのも児童発達支援士が初めてで、頑張りたいなという気持ちがあります🙋

ちなみに、今通わせている療育の先生に何の資格があるといいかとかの相談ってあまりしない方がいいと思いますか?🥲

• 9月12日

回答になっていませんが、私もそういったところで働いて知識を得つつも資格をとって将来に活かしたいと考えております。
我が子も発達障害です。

でも、先日デイのパートに応募したら「こういった仕事はシフト制なので、子どもが小さい人は戦力になりません。急に休まれたら困るからです。ウチだけじゃなくて他もそうですよ!」と言われちゃいました…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    お返事遅くなってすいません😢

似たような方いてとてもうれしいです✨
    お子さんも同じく発達障害でお話しやすいです🙇

パート応募したらそのように言われたんですね😢
    ほかもそうかもですが、中には小さい子いてても関係なく雇ってくれるところありそうな気もするんですが💭
    知識として色々勉強したいって思えたのが児童発達支援士の資格ですが、持っててもそんなに役に立たないという意見もあったので、就職に役立つ資格は何かな…と毎日検索の日々です💦

• 9月12日
礼

放デイで管理者してます!

資格の有無については、人員配置の関係で保育士、児童指導員(教員免許や社会福祉士など)が必要だったり、加算の関係で心理関係の方やPT、STなどの国家資格をもっていると優遇されます。
逆に言うと上記の人員は足りてるけど見守りや送迎の人員が足りずに求人かけているところは運転免許さえあればor勤務時間の都合さえ合えば資格なくても欲しいのではないかと思います。

児童発達支援士については、持っていても加算などの対象ではないのでそういう意味で事業所側にメリットがありません🙇‍♀️
もちろん、勉強的な意味で受けられるのはいいと思います!
発達障害支援アドバイザーの講座も、おすすめです。