※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天使の羽
その他の疑問

保育園や学校での先生が子どもを呼び捨てることは適切かどうか疑問に思っています。親と一緒に過ごす時間も含めて、呼び捨ては適切でしょうか?

おはようございます。保育園 幼稚園 小学校でもそうですが!先生が親の前でこどもの呼び捨てはありえますか?毎週水曜日は親登園日で一緒に行って3時間過ごして帰ってくるですけど。呼び捨てはあり得るんか?と思いまして。

コメント

うちの子の保育園は基本、みんな呼び捨てかあだ名です。
子供達も呼び捨てで呼び合ってます。
だからか、お友達のお母さんもうちの子を呼び捨てです。
最初は違和感がありましたが
、今は慣れてしまって特に何も思いません。
上の子の小学校の先生も学童の先生も本人に話しかける時は呼び捨てしてますね🤔
私に子供のことを話す時は〇〇くんと言いますが。

• 天使の羽

天使の羽

なるほど! 
    コメントありがとうございます😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ないと思います💦
中学年ならあり得るけど、低学年以下の呼び捨てはないと思います!

• 天使の羽

天使の羽

ですよね!うちの子の園は療育園です。二人の主任 担任は、ショーゴくんと呼んでますかもう一人の人は、ショーゴと呼んでいてびっくり(*_*;してしまって! 
    コメントThank you(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)

• 9月12日
Thainyan

うちの保育園は呼び捨てかあだ名で先生から呼ばれてます!

子供同士も呼び捨てかあだ名で呼び合っているので、気にした事なかったです😊

• 天使の羽

天使の羽

そうなんですね。コメントありがとう!です。

• 9月12日