祖母が孫を車内に置き去りで仕事に行った件について、保育園側を訴えるのは過剰ではないのかについて疑問があります。保育園側への連絡が必要かどうか、園側を訴えるのは適切か検討しています。
【祖母が孫を車内に置き去りで仕事に行った件について、保育園側を訴えるのは過剰ではないのかについて】
子ども車内置き去り事件について。
祖母が孫を車内に置き去りで仕事に行ってましたね😱🌀
本当ありえないと思ったのですが祖父が保育園側を訴えると言っていてますます『えっ?』と思いました。
確かに保育園側も連絡しなかったのはダメだと思いますが私が保育士していた頃【もう10年も前ですが🤣】は休みだった場合いちいち電話連絡してなかった気がします🧐
園バス置き去り事件があってどこの園も休みだった場合連絡するのが義務になったのでしょうか🤔
それにしても園側を訴えるなんて…ましてや土曜日でしたよね??
保育士も少ない中、事務の方もいなくて休み連絡するのけっこう大変そうだなと思いました😖💦💦
そんなんだからどんどん保育士なりたい人減っていくのでしょうね。
- ハニー(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
otmko
他責にして自分たちの気持ちを少しでも落ち着かせたいんだと思います🥲そうするしか気持ちの整理が付かないのかもしれません。
亡くなったお子さんは本当に可哀想ですが、全てたらればになってしまいますよね、、
お母さんも妊娠中で出産間近だったみたいですし💦
でもだからと言って保育園側に問題があったかというとそれは違うだろうとわたしも思いました🥲🥲
momo
え?!そんな話になってるんですね💦💦祖母と言っても50代だし…自分達を棚に上げて逆にすごいですね💦
保育園はあくまでも預けてからの責任だと思うので、それまでは保護者の責任。
まろん
家族の責任
家庭の責任
どこにいっちゃったんでしょうね😓
ママりん
それママリで何人か見たのですが、ニュース出てますか⁇
見つけられず…
さすがにデマ情報なんじゃないかと思ってまして💦
ありえないですよね、保育園が連絡しなかったから亡くなった⁈違うでしょ、家族間で確認してなかったからでしょ、、て。
しかも土曜ですよね⁇両親仕事だから預けたんだと思いたいですが、お母さん出産間近情報あるので、産休なんじゃね⁈と思ってます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。Yahoo!ニュースに出てますよ。父方の祖父です。
- 9月11日
-
ママりん
父方の祖父が「保育園がおかしい」と言っている記事は見ましたが、訴えるまで書いてありましたか⁇もしあったらお手数ですが出展元の共有お願いいたします。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
今朝のめざまし8で祖父がインタビューに答えていて、葬儀が終わったら保育園を訴えると言っている映像が流れてますよ。
- 9月11日
-
ママりん
教えてくださりありがとうございます。
普段仕事でテレビ見る暇はありませんが、その番組が底辺レベルなのは知ってます😂マスゴミですね。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
事実を流しただけなのにマスゴミって…捏造でもなんでもないのに
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
自分達の無責任を棚に上げすぎててビックリしました。
過去に何度も無断欠席していたようですし保育園を訴えるなんてお門違いも良いところだなと。
保育士さん達が自分達を責めて苦しんでしまうのが本当に可哀想です。。。
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、こんなニュース聞く度、保育士嫌になります。
ただでさえ人手不足のギリギリ状態、おかしな親がめちゃくちゃ多い、職場の人間関係、責任の重さ、賃金は最低。
本当に全く割に合わないし、これで保育士を訴えるとは??ですよね。
貴方の子供だけじゃありませんって言いたいし、現場には他に子供がいるわけで電話なんて触る暇ないです。
家庭で起こったことですよね。
うちの園でも今日このニュースの話が出て、上の人が無断欠席の時は連絡するようにと言っていましたが、職員室でお茶飲んで座っている貴方がしたらどうです?と言いたかった。
この園側も謝罪?会見までする必要ある?と思いました。
こんなことしてたら益々現場の保育士だけに負担が来ますよね。
そもそも保育園は義務教育でもないし、家庭で見れないから人様にお願いしている立場(保育士がいるから仕事に行ける)ということをもっと世の中が理解してほしいです。
ママリ
私の職場は10年前ぐらいからずっと登園していなかったら必ず連絡するようになっています😔
今回の園も同じように連絡していれば園児さんが亡くなることも訴えられることも防げたのだと思いますが、祖父が園を訴えているというのをみて、同じく「え?」と思いました。それは違うだろうと。
多忙なうえ安い給料で責任が重すぎるので今後自分の身を守るためにも保育士を続けるか迷います...
はじめてのママリ🔰
頭では保育園に全ての責任はないと分かっていても、冷静ではいられなくて、どこかに責任を押し付けないとやるせなくてしょうがないのではないでしょうか。
保育園側も大変でしょうけど、出欠確認を取っていたらもしかしたら死には至らなかったかもしれない。
もし幼稚園で園バスに取り残されたら、取り残してしまった運転手も責められますが、出欠確認しなかった先生達も責められるでしょうし…。
私自身は子どもがまだ保育園にも幼稚園にも行っていないので、勝手が違っていてそこの部分の理解が及んでいなかったすみません💦
亡くなられたお子さんのお母さんは出産間近と聞きます。
心身のストレス半端じゃないでしょうし、訴えるどうこうよりも当事者以外関係ないのだからマスコミは放っておいてあげて欲しいと思いました。。
コメント