妊娠・出産 赤ちゃんが右側にいる時、右側を下にして横になると逆子になる可能性があるでしょうか? 【横になる時の向きについて】 赤ちゃんが自分から見て右側にいることが多いのですが その場合右側を下にして横になると、移動したり逆子になる可能性が上がるのでしょうか…? わかる方いらっしゃったら教えていただけたら嬉しいです🌷 最終更新:2023年9月12日 お気に入り 逆子 赤ちゃん Y(1歳0ヶ月) コメント yk 現状、赤ちゃんの頭は上側(逆子)か下側(頭位)かわかりますか?🤔💭 9月11日 Y コメントありがとうございます😊 3週間前の健診では下側の頭位です! 9月11日 yk そうだったのですね! もし現時点でも赤ちゃんの頭の位置が変わっていなければ、右側を下向きに寝ていれば逆子になりにくいと思います☺️🌱 赤ちゃんは頭が重く、ぐるんと回る際には前転するかたちで動くから、というのが理由です💡 ※逆に赤ちゃんがママの身体の右側にいて逆子(頭が上)の場合は、左側を下にして寝ると逆子がなおるかも…といった感じです🙌🏻 とはいえ100%ではないと思うので、参考程度にお考えいただければと思います🥺🤍 9月12日 Y そうなのですね😳❣️ とてもわかりやすく、そして安心しました! 同じ週数で同じ女の子予定のママさんにコメントいただけて嬉しかったです😊 ありがとうございました🍀 9月12日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後8日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Y
コメントありがとうございます😊
3週間前の健診では下側の頭位です!
yk
そうだったのですね!
もし現時点でも赤ちゃんの頭の位置が変わっていなければ、右側を下向きに寝ていれば逆子になりにくいと思います☺️🌱
赤ちゃんは頭が重く、ぐるんと回る際には前転するかたちで動くから、というのが理由です💡
※逆に赤ちゃんがママの身体の右側にいて逆子(頭が上)の場合は、左側を下にして寝ると逆子がなおるかも…といった感じです🙌🏻
とはいえ100%ではないと思うので、参考程度にお考えいただければと思います🥺🤍
Y
そうなのですね😳❣️
とてもわかりやすく、そして安心しました!
同じ週数で同じ女の子予定のママさんにコメントいただけて嬉しかったです😊
ありがとうございました🍀