※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

2歳の息子のこだわりが強く、自閉傾向があるのか心配。夫や専門家と相談済み。行動に違和感あり、早めの判断を希望。

【2歳の息子のこだわりが強く、自閉傾向があるのか心配です】

もうすぐ2歳になる息子のことで相談です🙇‍♀️

こだわりが強く、夫は「自閉傾向があるかも」と気にしています。理学療法士の先生にもリハビリの時に相談したそうで(歩きはじめが遅かったので通っています)、「今の段階では何とも言えないけど、これがもう少し大きくなっても収まらなかったら自閉かもね」と言われたようです。

夫は小学校教員で、今年度は支援学級を受け持っています。私にとっては子どもはこの子しかしらないので「イヤイヤ期もあるし、男の子だし、こんなものかな」と思っていましたが、夫の話を聞いて、他の子と違うのかな…?と心配になりました。

夫の言うこだわりが強い面というのは、
・扉が開いてたら閉める
・色鉛筆は端からお片づけする
・水筒は飲んだら蓋を閉める
・その日着る服は自分で気に入ったものを選ぶ
・おもちゃ屋さんでパトカーのおもちゃで遊んでいたいのに帰る時間になると大きな声でずっと泣く
・同世代の子には人見知りせず自分からいく
などです。

私は成長したな、保育園のおかげだな、親に似て几帳面なのかな、と感じていました。

まだこの年では診断できないのはわかっていますが、客観的にみて自閉傾向ありそうでしょうか?早めに判断できたら適切な対応ができていくかなと思っています。

よろしくお願いします。

コメント

はまり🔰

え。。ないと思います。全部普通だと思います。

• えび

えび

早速ありがとうございます。
    ですよね…?💦

• 9月11日
ママリ

うちの息子は色鉛筆以外一緒です!
現在3歳ですが、今でもそんな感じです😂

• えび

えび

早速ありがとうございます。
    本当ですか!お友だちとは仲良くやれていますか?

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

仲良くやってます!
    幼稚園の評価表でもコミュニケーション能力はかなり褒められました😊

• 9月11日
  • えび

えび

すばらしいです👏
    うちの子もこのまま成長してくれると良いのですが😊

• 9月12日
バナナ🔰

旦那様のこだわりが強いと思っている事に対してダメだった時(できなかった時)にパニックになったりするようならちょっと気になるかもしれませんが、年齢的にイヤイヤ期もありますし性格なのかもしれないので集団生活が出来るようになる3歳過ぎまでは様子見かな?って感じですね。
例えば扉が開いてたら閉めてね〜と教えていてそうなのか、どこでもどんな扉でも閉めないと気が済まない、出来ないとパニックになるのかどうなのかでも違いますね。
お片付けや蓋を閉めるのもそうですね。
おもちゃ屋さんの話は子供なら普通の事ですよ。
人見知りするかしないかは性格もありますね。
発達障害の子のこだわりは環境の変化(いつもと置く場所が違うとか)やいつもと流れが違う(ルーティンや道とか)などがダメですね。
まぁこだわりなんて誰にでもあるのでそれだけではASDなのかは分からないですね。

• えび

えび

詳しくありがとうございます!お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

扉は、閉めてくれた時褒めるようにしてたら、気づいたら自然と閉めてくれるようになりました。扉と色鉛筆に関しては、できなかったからと言ってパニックになるような感じではないです💡
    おもちゃ屋さんでは、パニックというか、駐車場までずっと「いや!あっち行って!パトカー!」と泣き叫んでいました💦
    服が気に食わないと別の服を持ってきて着替えさせろとアピールしてきます。
    道は意外と覚えているみたいで、保育園への道をいつもと違うルートにすると「あっち?」と言ってきたり、ジョーシンがある通りの方に行きたいとアピールしてきたりします。違う道だからと言って、今のところパニックということはないですね💡

• 9月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

自然とやってくれるようになったという事は発達障害というよりむしろしっかりしたお子さんなんだと思います。
    鉛筆も同じだと思います。
    おもちゃ屋はどの子もみんなそんなもんですよ笑

お話の限りだと問題はないように思えます。
    まだ2歳ですし、リハビリの先生のおっしゃる通りもう少し大きくなってこだわりが強くなって生活に支障が出るようになれば傾向があるかも?って感じだと思います。(でも多分大丈夫。)
    発達障害のうちの息子よりしっかりしてるな〜!羨ましい!と思っちゃいました笑

• 9月12日
  • えび

えび

しっかりしているといいのですが…笑
    おもちゃ屋さんはみんな一緒ですよね。私もそう思います。笑

お子様は発達障害なのですね。人一倍大変でしょうか…?まだまだ私には考えが及ばないですが、そんな中コメントくださりありがとうございます🌼

• 9月13日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちなんてドアは開けたら開けっ放し、色鉛筆はぐちゃぐちゃなのでケースじゃなくてジップロック、服を選ばせたら何故か長ズボン(猛暑なのに)、とそんな5歳なので爪の垢煎じてのませてあげてください笑
    大変ですが子育てはみんな大変ですし、うちは癇癪とか強いこだわり、極端な偏食とかがないのでまだ楽なんだと思います。
    やっと最近おもしろがれるようになってきました笑

子供さんはゆーき🔰さんと旦那様の躾や普段からの行動を見ているのでしっかりされてるんだと思いますよ。
    旦那様の見ている子達は小学生なので2歳の子と比べても違いますし、多分支援級の子達はその“こだわり”が通せないとパニックになったり不安になったりするはずです。
    普段から色んな子を見ている旦那様だから余計に心配なされてるんだと思いますし、いつも子供さんをちゃんと見ている証拠なのでとても素敵な旦那様だな〜と思います😊

• 9月13日
  • えび

えび

すみません、間違って下にお返事してたみたいです💦

• 9月17日
えび

おもしろさに変換できるバナナ🔰さんがすてきです☺️💗

旦那のことまでお褒めいただきありがとうございます…!私たちもまだまだですが、お手本になれるようにちゃんとしてたいです😂