車の所有者名義を自分の名義に変更したいですが、必要な書類は何ですか?ディーラーには電話する予定ですが、事前に必要な書類を知りたいです。
車の所有者名義が日産になっていて自分の名義に変えたいのですが必要な書類とかありますか?
ディーラーには電話するつもりなのですがそのディーラーが馬鹿にしたような言い方で好きではないので、ここで少しでも必要な書類を聞いておきたいと思って質問しました。
分かる方いたら教えて下さい。
- はるか(^-^)(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

HSPママ
ローンですか?
支払い終わってないと名義変更できないと思います。

退会ユーザー
まず、所有権解除をしないといけません。
ローン会社は日産フィナンシャルですか?
-
退会ユーザー
ローン完済した時点で会社側から完済証明と書類送られてきてませんか?
それがなければ、
所有権会社のHPとかに、所有権解除の仕方が載ってたりしますのでそれに従って所有権解除をします。
大体の場合、所有権解除依頼書をダウンロード、印刷し記入。本人確認書類(運転免許証や印鑑証明書)とともに所有権会社にFAXします。- 9月11日
-
はるか(^-^)
所有権解除ですね!
細かく色々ありがとうございます。
助かりました✨- 9月11日
-
退会ユーザー
中古車店にいましたのでよくやってました😊
何かあればまた聞いてください😊- 9月11日

はじめてのママリ🔰
ローンを組まれて、車を購入したということですよね!
ローンの支払いが終わっていれば、完済証明書などを用意すれば所有権をご自身の名義に変更可能です。
所有権解除 必要書類 で検索すると細かく必要書類がわかります😊
-
はるか(^-^)
調べてみます!
ありがとうございます✨- 9月11日
はるか(^-^)
支払い終わっています。