※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

1歳での仕事復帰に伴う保育園入園時期について相談です。6月生まれで10ヶ月の4月入園が可能なので、5月に入れるなら4月入園がおすすめです。他の方はどうしているか教えてください。

1歳で仕事復帰するのですが、保育園はいつ申請した方がいいのでしょうか?6月生まれで、10ヶ月になった4月入園の方が入れるみたいです。5月にいれるくらいなら4月に入れますか?みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子が6月産まれで申請が5月からでしたが小規模とかの保育園しか空いてかったです😂
行きたいところが明確なら4月入園の方が入れると思います!

4月入園の方が入りやすいと思いますよ🙏❤️

ママリ

下の子が6月生まれで、激戦区のため年度途中の入園は無理なので4月入園にしました!
加点がつく上の子と同じ保育園は入れなくて、第二希望にしてた小規模保育園に決まり4月から通ってます✨
5歳児はところどころ空きありますが、0~4歳児は空きないです🥲

• ママリ

ママリ

入れなかったら育休延長するから大丈夫〜って感じなら5月でもいいと思いますが、1歳で必ず復帰しなければいけないなら4月入園のほうが確実だと思います💦
    私は育休延長せず復帰したかったので4月入園にしました!

• 9月11日
haaaachan

私は2番目3番目は5月末と6月生まれで0歳4月に入れました!
第1希望の園に絶対入れたかったので育休切り上げて入れてます👍というのも、第1希望に関わらず4月以外では私の住むところは全く入れないので💦

真鞠

私は「最悪0歳も1歳も保育園入れず、手当打ち切られたり退職する事になったらどうしよう、困る」の気持ちが一番大きかったので、その条件なら10ヶ月になる4月に入園を目指します☺️

息子は早生まれだったので、1歳4月を逃したらアウトでしたので、生きた心地がしませんでした😅💦

みり

5月末生まれですが、激戦区のため0歳児4月入園にしました!

入れたい園は決まってましたし、途中1歳児4月はフルタイム共働きでも入れるか分からないと役所の方に言われたので😇