※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
ココロ・悩み

息子をスポーツクラブで叱りすぎてしまい、自己嫌悪。どうすればいいですか?

小学生の息子をひどく叱ってしまいました。
スポーツクラブに所属しているのですが、毎回叱ってしまいます。怒らない事と言われているのに、昨日はやる気が感じられずかなり叱ってしまいました。本人は真剣にやっていたと思うのですが、下の学年の子とベンチにいる姿を見ると切なくなってしまいました。
これからどうするべきでしょうか。
自己嫌悪していますので厳しいお言葉はご遠慮下さい😭

コメント

ひなまるママ(27)

小学校1年生から私自身
14年間同じスポーツをしてました!
私から言えることはもう変に
関与しない事ですかね😔
子供が本気で頑張りたいと思わないと上手くは絶対になりませんし
本気だとしたら
いろいろ言われる事はすごく
嫌です。試合に出たいと言う
気持ちは本人が1番あると思います。
ですがベンチ、それは仕方ない事で
実力というのがあるからです。
頑張るも頑張らないも
本人次第なので周りからいろいろ
言っちゃうともういい。やめる。
楽しくない。になっちゃいますね😭

ママり

小6の息子が1年生から野球をしています⚾️
2回ほど辞めたいと言われましたが今は好きでやっていてレギュラーから外されても頑張っています!
暑い日も寒い日も丸々一日外にいるだけでそれはもう凄いと思います👏

今は再婚しましたが、2~5年の間は父親がいませんでした💦
でもコーチや今の旦那も甲子園球児だったので同じことを言われたのは、母親はプレーや一日の反省会には絶対参加したり聞いたりしてはダメだと言われました!

どうだった?くらいに留めて置くのが本人は辛かったことやよかったことを母親に話せる空気を自分で作ってまた頑張ろう!だったり、あれはよかったなあと思えるそうです✨

私は本人が楽しんで長く続けることに意味があると思っているので、あまりとやかく言わないようにしています💪
本当は、私野球大好きで打てないだけでイライラするんですけどね😂笑

口出したくなる気持ちめちゃくちゃわかりますし、何の為にやってんねん!と怒鳴りたくなる気持ちもわかります🥲

お父さんがいらっしゃるなら、プレーのこと反省会はお父さんに任せてお母さんはグッと堪えて背中を押してあげるだけにしてあげてみてください✨

もし厳しい意見と捉えてしまったらすみません💦

おでんくん

親はグッとこらえて絶対に口出ししないを徹底するしかないかなと思います😭😭
私自身小学生からずっと、あるスポーツをやってましたが何が1番嫌って親にガミガミ言われることでした💦
幼いながらもレギュラー取れなくて悔しいとか、上手くできないとか、そういった気持ちはものすごくありました💦

練習中はコーチに怒られ、家に着いてからもまた怒られ…しかもなんでそこまで競技のこと知らない親に怒られなあかんのやとイライラもしてました😭💦

楽しんで自分から進んでやらなきゃ技術も伸びないので、親はどうやったら楽しめるかに徹するのみかと思います😭

はじめてのママリ🔰

まさに昨日、私がそうでした。

気を抜いてプレーした事を怒ってしまい、今猛烈に反省してます😩
いつもは絶対怒らない、口出ししないんですが、昨日はどうしても悔しくて言ってしまいました。
そしてママ嫌い、あっち行って、パパしか信じないからって言われてしまいました😅