※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
妊娠・出産

元旦那を子どもにパパと教える必要があるか悩んでいます。月一面会で「パパだよ」と言われたら困る。お父さんとして認めたくない気持ちが強いです。

現在妊娠31w、11月頭に出産予定です。

産まれてくる子どもに元旦那のことをパパだと教えないといけないですか?月一面会をする予定なのですが、元旦那に「パパだよ〜」と言われたらどうしよう、呼ばせたくない、という気持ちが強すぎて、、、
私はこの人がお父さんだと教えたくないです。

コメント

ままり

私は自分の本当のお父さんに会ったことないのですが、大人になって話を聞いた時にそんな人なら会わなくてよかったと思うことも会ったので
主さんがそう思ったなら教えなくてもいいかもしれないです!
いずれ大きくなった時に聞かれたら答えてあげたらいいのかな?と私は思いました!

はじめてのママリ

教えなくてもいいと思いますが、父親が「パパだよー」と言うのを止める権利はないと思います。

ママリ

難しいですよね...
でもお母さんが元旦那さんをどう思うかはあくまで個人的な感情であり
子供には関係ない事なので
教えたくなくても父親である事はこの先一生変えられない事実ですから...

わざわざこちらから
「この人はね」って教える必要はなくても
子供に「この人は誰?」って聞かれたら
事実を答えてあげるべきかと...

男と女の関係は終わっても
子と親の関係は続いていくので
子供に嘘をついてもいつかは必ずバレますし
そのバレた時に母と子の今まで積み上げてきた信頼関係が崩れてしまうかと...

私自身、ずっと隠されてましたが
実の父親が誰なのか知ったときにはもう亡くなってて
なんで教えてくれなかったの!一度くらい会いたかったのに!と母に腹を立てました。

子供にも知る権利、あると思ってます。