※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぃ
ココロ・悩み

登録販売者として働いている女性が、お客様に薬を勧めることに不安を感じています。特に濫用の恐れのある薬を販売することや、お客様が他の薬と一緒に飲んでしまう可能性に不安を感じています。転職も考えていますが、他の仕事が見つからず悩んでいます。

いま登録販売者として働いてます。

最近になって急に、お客さんにどの薬がいいのか聞かれてわたしが販売した薬をお客様が使ってなにかあったらどうしようと不安になることが多いです。
特に、濫用等の恐れのある風邪薬やせきどめを販売するのが怖いです。

他に病院でもらって毎日飲んでいる血圧とかの薬があって一緒に風邪薬とかものんでしまって、お客さんが死んでしまうかもしれない
どうしようと不安になります。

お年寄りとかだとせきどめなど販売するときは他にのまれてる薬ありますかと聞くようにはしてるんですが、30.40代の方だとたまに聞き忘れてしまったりしてしまって不安で死にたくなります、、、

聞かなかったわたしが悪いですがほんとにこの仕事が向いてないなと転職も考えてはいるのですがなかなか他の仕事が見つからなくて。。。

コメント

ma

私もブランクかなりありますが💦登録販売者で働いていました!!

最初は同じように不安ありましたよ💦

でも意外と市販薬との飲み合わせが悪い!!みたいなの少ないですし、
薬聞かれたら、まず持病と常用薬の確認を毎回するようにすれば、少しは不安は少なくなるかなぁと

あと、咳止め乱用とかはお客さんのせいなので、しっかり個数制限や説明しているなら気にしなくても大丈夫です!!
乱用してる人は目が逝ってるのでわかりやすいですし💦都会のドラッグストアにいた時はしょっちゅういました💦頻繁に来る人は出禁にしてました😅

それから、私はカンニング?笑をよくしてました!!
薬剤師さんがノートに、妊娠中授乳中に飲める薬とか、血圧とか色んな持病事にまとめたノートを作ってくれていて、お客さんの前でも分からないことはすぐ調べて、自分もお客さんも安心して売り買い出来るようにしてましたよ😊