※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーず
ココロ・悩み

中期中絶を選び、21トリソミーの子供を失った女性。骨壺をどうするか悩んでおり、旦那との意見が分かれている。自宅供養するか、お寺で埋葬するか迷っている。経験者のアドバイスを求めている。

前回の続きです…。
その後、やはり21トリソミーということで…旦那と話し合い中絶を選びました。中期中絶ということで、産声のない出産…。自分達で選んだ結果だと分かっていながら離れたくない気持ちでいっぱいでした。退院の日に火葬し、一緒にお家に帰ってきました。その日から一週間がたとうとしています。いまだにその骨壺をどうしたら良いのか分からず、自宅に置いたままです。自分と一緒に入れて欲しい気持ちもありますが、旦那にはちゃんと埋葬してあげた方がいいと言われました。自宅供養するとしてもちゃんとお寺さんに行って埋葬又は供養してもらった方が良いんでしょうか?
経験したことがある方、どのように供養したのか教えて頂けると助かります。さらに新潟市内の方がいましたら詳しく教えて頂けると…。
辛い気持ちを思い出させるのは申し訳ないですが…宜しくお願いします。

コメント

homiru

うちは13トリソミーで、亡くなってけっこう経ちますが、まだ一緒にいます。本人が知らない場所に納めるより、一緒にいたくて。

いのりのおうち、という手元供養のお店(昔は実店舗あったのですが今はネット中心)で、子どもに合う可愛らしい骨壷を用意して、遺骨ペンダントを作りました。お骨は、家の一番いい場所に鎮座しています。

私達のどちらかが亡くなったとき、一緒に納骨してもらうつもりです。しきたりや慣習、色々とあるのは承知していますが、親が幸せに受け入れているのが子どもにとっても幸せかな、と思って、我が家スタイルにしています😌

• かーず

かーず

お返事ありがとうございます!
    そうですよね!私もまだ一緒にいたくて何も考えられないのですが…旦那がちゃんと供養してお家を作ってあげたいって言い始めたんですよ…。
    遺骨ペンダントいいですね!私もいろいろ調べて自分スタイルにしようと思います!

• 9月19日
ひまわり

私は義実家同居でお墓があったので納骨しました。
初七日、四十九日、法事などは行なっていません。
毎月月命日になるとお寺さんがお経をよみにきてくださっています。
分骨してネックレスなどにしようかとも悩みましたが、こどもの身体、骨をバラバラにしちゃうのはかわいそうかなと全てお骨はお墓に入れました。

• かーず

かーず

お返事ありがとうございます!
    なるほど!お寺さんにお願いすれば、お経をよみにきてくださるんですね!いろいろな方法があることが分かったので納得いく方法で検討したいと思います。

• 9月19日