※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KTRM
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが昼寝をしても30分以内に起きてしまいます。早い時には10分で起きることも。何故でしょうか?改善方法はありますか?

2ヶ月半の女の子のママです♡お昼寝したと思ったても30分以内で起きてしまいます(>_<)早いときは10分ほど…また寝かせてまた起きての繰り返し(>_<)なんで起きちゃうんでしょうか?いい方法はありませんか?

コメント

ぽぽちゃんママ

お部屋の温度が暑いもしくは涼しすぎる。あとは明るさ。それから音。騒がしい方がよく眠れるという子も居れば真逆もいます。

ちなみにうちはエアコンより網戸で扇風機回して、布団より座布団にバスタオルかけてる方がよく眠ります。音は静かだと起きるので、あえて掃除機や洗濯機の音が聞こえるようにしてます。

うちも2ヶ月半で男の子です!!
疲れてないからではないでしょうか??

昼間グスグスしてると夜たくさん寝てくれます。
昼間たくさん寝ると夜、眠りが少し浅いです。

うちもグズグズしててずっと抱っこだったのですが、バウンサーを買って使うようになったらグズグズが減りました♪

KTRM

そうなんですね(>_<)♡いろいろ試しながらよく眠ってくれる方法を探してみます!!!ありがとうございます♪♪→

KTRM

お昼にお散歩したりしてちょっと疲れさせたほうがいいんですかね?(^○^)お散歩どれくらいしてますか?いつもはお散歩しないんですが今日30分くらいお散歩してきました♪♪

30分くらいでいいと思います!!
機嫌が悪いと何もできないし、私の気分も悪くなってしまうのでちょこちょこ散歩してます♪

KTRM

ありがとうございます(^○^)最近暑い日が続いてたのでなかなかお散歩もいかず家にずっといたのでお散歩いける日はお散歩いくようにしてみます♪♪♪

ぽぽちゃんママ

まだ月齢が低いようですので、無理にお散歩されなくても大丈夫だと思いますよ。熱中症等も怖いですし。日差しが強くない日や、涼しい時間帯(夕方以降など)を選んで行ってみてはいかがでしょうか?

まだ眠りのペースを掴めなくて
グズグズしちゃう時期ではありますが…お子さんのペースでゆっくりすすめたら良いのではないでしょうか?

就寝時の環境を整える他、
お昼寝前に沐浴してみたり…
おなかがいっぱい過ぎると逆に眠りが浅くなることもあるそうです。

うちは昼寝しないなーて日は
あえてしばらく泣かせて疲れさしてみたりしますよ!
やりすぎは可哀想なので程々に。

KTRM

ありがとうございます(>_<)♡そうですよね…疲れさせようとして熱中症などになってしまったら大変ですよね!!!今までほとんど寝てたのでグズグズしちゃったら眠いんだろうなーって考えしかなかったです(*_*)起きる時間も長くなってきますよね♪♪ありがとうございます♡

ぽぽちゃんママ

なかなか育児書通りにはいかないですw
ママの不安感はお子さんにも伝染しますし…穏やかにすくすく育ってくれたら嬉しいですよね🎵

KTRM

気持ちに余裕を持てるようにがんばります❤︎