※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
住まい

住宅ローン再審査の期間と他の金融機関での審査について、再審査のタイミングや他の金融機関でのローン審査について教えてください。

【住宅ローン再審査の期間と他の金融機関での審査について】

住宅ローン審査に落ちた方で再審査を受けて
通った方いらっしゃいましたら、
どのくらい期間空けて再審査を受けたら
教えていただけないでしょうか?
夫婦ともに借金や滞納などはなく
車のローンはありますが思い当たるのは
私が転職して9ヶ月くらいだったのが
原因なのかもしれないという感じです😔
全て同じ職種ですが、6年働いた前の職場がつぶれ、
その後転職したところがブラックで半年で退職、
その後今の職場でもうすぐ1年経ちます。
後数年経たないと再審査通るのは難しいでしょうか?
他の金融機関でローン通ることもあるのでしょうか?
もしかしたら家建てれないのかと思うと
ショックで仕方ないです、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度落ちてその後すぐ(それこそ1週間後くらい)再審査で通りましたよ!
我が家は旦那のみのローンで通しましたが車のローンがある事が大きく落ちました。通すには車のローンを返済してからと言われましたがまだ数百万残っていたので無理で今の貯金額(車のローンが返済出来るくらい)とお互い国家資格を持っているのでそれを見せました。(もし今の会社で何かあってもすぐ就職先が見つかる資格なのか見られたと思います)
その二つを見せて通りましたよ!
大きかったのは貯金額を見せた事だと思います。

因みに地方銀行ですが我が家が借りた所は1番審査が厳しいと言われている銀行でした。
他でも聞いて見ましたが他も車のローンがあるのが分かるとだめでしたね。

• mii

mii

車のローンは中古車で残り130万ほどなのですが、それくらいでもやはりあると通るのは難しいのでしょうか💧
    国家資格などはなく貯金も訳あって出費がありたくさんある訳ではないので、、、😥

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分130万でも10万でもあるってだけで厳しくなります。

• 9月10日
  • mii

mii

そうなんですね😞
    もうマイホーム諦めるしかないのでしょうか😞

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

返済比率がオーバーしてるとかではないですか?
車のローンがあっても年収があれば通ると言われました。

我が家も夫転職間もなくで審査落ちてそのあと期間空けずにすぐ通ってます。

何件か審査出してみるのがいいですよ!
地銀、ろうきん、ネット銀行、JA
それぞれ出しました!

• mii

mii

返済比率は計算したら24%くらいだったのですがどのくらいだとオーバーなのでしょうか😥?

この前担当の方に2件出してもらい返事に何週間もかかって否決のため支払いの確認をした方がいいとのことで連絡がきました😞

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました、すみません💦

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

車やその他の借り入れ含めて計算して24%でしょうか?

2件出して否決なんですね…💦
お二人ともCIC、jicc 確認しましたか?

旦那さんのみで審査することは無理ですか?

• mii

mii

車以外ローンや借り入れはないです。

あまり詳しくないのでCICやjiccも初めて聞きました😥💦

旦那だけで収入減ってもその方が通りやすいのでしょうか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CICとJICC確認していないようでしたらwebからできますのですぐ見たほうがいいです!
    本来ならばハウスメーカーの方が教えてくれるはずですが🤔

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づかないうちに携帯料金延滞とかある方もいるそうです!

• 9月10日
  • mii

mii

ネットで見ても確認の仕方がわからず、周りに通らなかったという話を聞かなかったのでもうどうしたらいいのか、、、😞

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CICはほとんどの人が見てから通す場合が多いです。
    CIC 開示と検索ワード入れたら1番最初に出てきませんか?
    お二人とも見てみないと原因がわからないので次に進めません💦

• 9月10日
  • mii

mii

原因もわからないと困るので旦那と一度してみようと思います😥

• 9月10日

今年の1月に旦那が転職して1月に仮審査、2月に本審査でしたが通りましたよ!年収上がっていれば基本的には通ると言われました!
車のローンもありました。

CIC等開示してますか?
あとはローンオーバーしているとか、、?

• mii

mii

CICなど無知で初めて聞いたのですが、開示している方が通りやすいのでしょうか?

HMの方が高めに設定していたのですが、減額の話などもなかったのでどうなのでしょうか😥

• 9月10日

退会ユーザー

自分が知らないうちに遅滞してたりしたものがあると分かります!もしあれば、そこからは5年きえないのでどこでローン通しても落ちるし、逆になければオーバーローンが濃厚なんじゃないかなと思いますね!

うちも地銀で仮審査通った時に、実際借りようと思えばどのくらい借りれるんですか?って聞いたんですが7700万までは審査通りますと言われ、実際組んだのは3780万です!

• 9月10日
  • mii

mii

旦那が車の税金の支払いの書類が実家に届いていて気づかず少し支払いが遅れたのですが、コンビニで支払える期間内に支払ってるのですがそれもやはりダメですよね😞💧

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン異動 A P