※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

児童館と支援センターは別ですか???地元の児童館に行こうとしたらボロボロで支援センターに行って見たいと思ってます♪

児童館と支援センターは別ですか???

地元の児童館に行こうとしたらボロボロで支援センターに行って見たいと思ってます♪

コメント

はじめてのママリ

別ですが、どっちが新しいかはその地域によると思います。
うちの近くは支援センターは有料です。

すー

地域によって対象が違ったりするみたいですね💡うちの方では支援センターは未就園児対象で保育園に併設されてるところが多く、児童館は平日の午前中に同じく未就園児でも2歳前後くらいの歩き回れるくらいの子対象で午後からは小学生が学童がわり?みたいな感じでたくさんいます。

ママり

別物ですね!
うちの市は支援センターは0歳児向けで園に通っている子は入れない(場所によっては未就園でも1歳以上の子は入れない)
児童館は学童みたいなものも兼ねていて小学生でも中学生でも入れます🙆‍♀️

私の地域は支援センターのみで未就学児のみが対象です。小学生は兄弟であっても入れません。保育園に隣接してあったり単独であったりいくつかあります。

友達のところは児童館のみで対象は小6までです。夕方からは学童も兼ねてるそうです。

別の友達は園に通ってない子供のみです。