※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後の腰痛がひどくて困っています。ぎっくり腰のような症状が出ていて、子育てが大変です。腰の痛みを和らげる方法を教えてください。

産後の腰痛について

産後重度の腰痛、ぎっくり腰になった方いますか?
2年前にぎっくり腰をやっていて、ここ数日で日に日に症状が増してぎっくり腰のようになってます。
痛すぎて抱き上げることも困難になってきました😭

ほぼワンオペなのに途方に暮れてます🥲
腰の痛みを和らげる方法を知っている方などいらっしゃいましたらアドバイスください😂

コメント

腰痛やばすぎて立ち上がれませんでした🥲🥲
整体で骨盤整えてもらったら治りました!

はじめてのママリ🔰

1人目産後起き上がれない、起きれないので歩けないほど腰痛め病院通いました😭

胎児のポーズ?膝をギューっと抱えて腰周りを伸ばす。そのまま左右にゴロゴロ。
右足を左膝にかけて、左膝を胸に寄せてお尻を伸ばすとかストレッチなるべくしてました!!
あとはなるべく膝をついて抱き上げるとか、反り腰で抱っこしない(お腹に赤ちゃん乗せた抱っこをしない)腰を痛めない抱き方を意識して生活してました。
2人目は無傷です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胎児のポーズできないほど痛いです😭
    もう何するにも痛くて抱っこでいつも寝かしつけてるんですけどそれも出来なくてさっき泣き疲れて寝てくれました不甲斐ないです😭😭😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行きましたか??
    授乳中でも使える湿布(モーラス処方されました)とロキソニンは飲めるので一旦使ってみるのもありかもしれないです。
    私も抱っこできないし、オムツもいつもより回数少ないし、とりあえず生かすことに必死で申し訳なかった😭😭😭

• 9月11日
バナナ🔰

手っ取り早いのは鎮痛剤を飲むですが、多分授乳中ですよね💦
コルセットをすると支えが出来るので腰への負担は減ります。
整体やマッサージもいいですし、私はよく「ちゃんとお風呂に浸かって!」と言われました。
冷えるとよくないので温めることが大事みたいです。
湿布を貼るなら痛みがある時は炎症しているので冷湿布、和らいだら温湿布がいいと言われました。

ぎっくり腰は1度やると癖になるので気をつけて下さいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かろうじて授乳は頑張ってますがしてあげられることが少なすぎて、泣き叫ばれても抱き上げることもできなくて泣けてきます😭😭

• 9月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

足に痺れるような感じがあるならよヘルニアになってるとかなりかけの可能性もあるので一度受診した方がいいかもしれません。
    授乳が辛くてミルクの方が楽ならミルクでもいいですよ。
    コスパは悪いですが缶ミルクを使ってもいいと思います。
    そうすれば鎮痛剤が使えるので。
    痛みが強い間はあまり動かない、重いものを持たないのが1番ですが、旦那様以外誰か手伝ってくれる方はいますか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母が手伝いにきてくれて、母はマッサージ関連の仕事をしているんですが腰の施術してもらったらだいぶ良くなりました😭

• 9月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

お母様が来てくださってよかったですね!
    赤ちゃんはどんどん重くなるし抱っこの回数も増えるしで大変ですよね💦
    赤ちゃんには申し訳ないけど、抱っこ少な目でちょっと我慢してもらいましょう。
    お大事にしてくださいね🍀

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭💓

• 9月11日