※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠によって陥没乳首が出てきた方が、赤ちゃんに吸われるときの痛みを避けるために乳首を鍛える必要があるか不安です。元々敏感で触りたくないため、お乳が上がるか心配です。

陥没乳首の妊婦さんいますか?😂💦私は、陥没していた片方が、妊娠によって先がむっくりと出てきましたー!😂もう片方と比べるとずっと中に入ってたからか色が綺麗なピンク😂笑 赤ちゃんに吸われたときに痛くならないように、これからこの乳首を引っ張ったりして鍛えていかないとなんですよねー…?
元々すごく敏感だから自分でも触りたくありません笑 こんなんで無事にお乳が上げられるようになるのか不安です…

コメント

ままり

片方陥没乳頭です。
そして私も自分で触るのも嫌で、先日後期の助産師外来で乳頭チェックがあり相談しました。
既に陥没してない方は乳管開通していてよく出るね!と言われて
陥没してる方はマッサージすれば少し柔らかくなると言われました!
母乳がでるならなるべく母乳育児してあげたい気持ちですがなかなか難しいところですね🤔

助産師さんに相談してみるといいかもです、、

もし手入れするなら妊娠初期のマッサージは子宮を収縮してしまうので、中期に入ってからクリームとかでマッサージするといいかもです😢
あと赤ちゃん本舗に乳頭を出すスポイト?乳首吸引みたいなのあって少し痛いですが、それで少し乳首だすのもひとつです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!初期のうちにいじると良くないんですね😱ではこのまま触らずに放っておこうと思います…
    私も調べたんですがいろいろ道具もあるようですね☺️痛そうで想像するだけで嫌ですけど🤣💦

• 9月10日
  • ままり

ままり

乳首吸引はやりました!
    自分でやったんでやり方があってるか分からないですが、多少痛みはありました!
    でも気持ち出た気がするのでよかったら🥺

• 9月10日
ママリ

はい!もともと陥没乳首です!

陥没でも、あげるの上手(赤ちゃんが吸うの上手)であれば特に問題なく授乳できてる人、道具を使えばスムーズにできる人、やはり最初は難しい人…様々です!
(これ乳首でてる人にも言えると思います)
こればかりはどうなるか分からない(赤ちゃんにもよる)ので、あまり今、気にしなくてもいいと思います🥰
もう授乳はある程度慣れです!😂最初は大変ですが😂

私も全然上手くできませんでしたが、ミルクに頼りつつ少しずつ練習しました✨
吸われ続けると乳首伸びるので、今は陥没乳首でなくなってます✌
余談ですが、もともと陥没だったからこそ、授乳終了後、逆にいい感じの長さになりましたよ🤣✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ちょうどいい感じの長さになったんですね😂元々乳首くっきりの人がビロビロに伸びちゃうより良いってことですかね〜🤣
    私の場合まだ11wなんで、授乳の心配は早いんですけど、乳首が心配になっちゃったので😂ありがとうございました💕

• 9月10日
ぷー

両方陥没です!
赤ちゃんも舌が短くて授乳は苦労しましたが、だいたい1ヶ月から2ヶ月で軌道に乗りました。
上の方も書かれてますが、乳首に問題なくても母乳育児が軌道に乗るのにはだいたい2ヶ月くらいかかると言われています。最初からできる人は少数派らしいです。
マッサージですが、個人的な意見ですが、正直自分でやったところであんまり意味ないと思います。自分でマッサージするのと、赤ちゃんに吸ってもらうのとで、柔らかさに雲泥の差があります。赤ちゃんに吸ってもらうとほんっとに柔らかくなりますよ。やわらか〜いお餅みたいです。
産まれてからでもいいんじゃないかと思ってます😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!両方とも陥没されてたとは😭それでも赤ちゃんのおかげで授乳できたんですね😆おもちみたいな乳首、どんなかんじなのかちょっと楽しみです笑

• 9月10日
はじめてのままり

1人目産む前は両方陥没でした。
陥没の時に出ると敏感なの分かります💦
でも母乳でずっと飲ませてたら今やもう陥没じゃなくてずっと出るようになってます😅
逆に2人とも母乳だったのでお乳が垂れてしまって主人にその形は大丈夫か?とか言われてしまう始末です(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    2人にお乳をあげているうちに陥没から垂れるまで進化したのですね😂💦たくさんお乳をあげられた証拠ですね✨
    私の乳首も一応先っぽが出てきたしあんまり心配しなくても大丈夫かなーと思えてきました✨ありがとうございます。

• 9月10日