※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風鈴
住まい

家を購入すると住宅ローン控除が受けられず、卒園式に出席できない悩み。どちらを選ぶべきか。

【小学校入学に合わせて家を購入する際の住宅ローン控除と、卒園式に出席できないことについての悩み】

卒園式について

小学校入学に合わせて家を購入予定です
今の保育園に卒園まで通わせたいのですが
年内入居しないと住宅ローン控除を受けられず
数百万損をする事になります。

しかし年内引越しをすると通える距離ではないので
今の保育園で卒園式をする事ができず
引越し先で1月から入れる幼稚園、保育園も
無いと思われ習い事をしながら入学まで
家で過ごす事になりそうです。

卒園式に出席できないのは可哀想でしょうか?
住宅ローン控除を諦めるべきですか?

コメント

ゆきの

住宅ローン控除は1月1日時点で居住していることが条件ですが、別に年内に無理に住まなくても控除の開始年が1年遅れるだけなので、来年から控除を受ければ良くないですか?

• 風鈴

風鈴

2024年以降は住宅ローン控除が無くなるみたいなのですが
    卒園式に出るとしたら2024年の3月入居になります、、、

• 9月10日
  • ゆきの

ゆきの

省エネ住宅じゃないとかですかね?それでももう購入前提で年内で住めるということは、竣工してるんですよね。それなら多少金額は下がりますが、控除が全くなくなることはないはずですよ。
    新築でも23年中に建築確認申請している建物なら対象ですし、中古も築20年以上とかでなければ、特に影響はないので。

• 9月10日
  • ゆきの

ゆきの

あ、中古の築年数基準も今はもうなくなっていますね。詳しくは仲介の不動産会社などにも確認してみてください。。

• 9月10日
  • 風鈴

風鈴

ご丁寧にありがとうございます!

• 9月10日
ママリ

どれくらいの距離ですか?
入居って誰か一人が入居したら適用になりませんか??
自分と子供はそのまま今の所で賃貸で転出もせずに住むのはどうですか?
たった2〜3ヶ月程度なので😊

ママと子供だけ卒園まで賃貸に残れませんか?友達はそうしてましたよ☺️

ままり

うちも同じ状況です。
数百万をとって12月に引っ越します。
保育園ではなく幼稚園なのでそのまま卒園までまだ通いますが、小学生の子は3学期から転校です。

はじめてのママリ🔰

通える距離ではないとのことですが、こどもの同級生で引っ越しに伴い3ヶ月ほど毎日電車で通っている子がいました。