プー太郎
申し訳ございません...
誤字脱字があり上目線からの言葉になってしまいました😢
結婚式に関して無知なので教えて頂きたいです,宜しくお願いします。

はるママ
お車代は
交通費やホテル代などですね。
交通費が高額な場合は半額負担でもいいですが、わざわざきていただくので半分しか出せないけど。。ということを伝えた上で参列してもらうといいですよ。
参列する方は、ドレスからヘアセットなどなどいろいろとお金ががかります。
-
はるママ
②がよくわからないのですが、交通費を参列者に負担させるということでしょうか?
- 2月18日
-
プー太郎
早速のお返事ありがとうございます。
宿泊費も込みですか!?
恥ずかしながら初めて知りました…
てっきり言葉通り交通費のみとばり😅
はい!!
全て参列者負担という意味です。
分かりずらくごめんなさい。- 2月18日
-
はるママ
結婚式はこちらからお願いして参加していただくものです。
交通費、宿泊費はご用意しましょう( ̄▽ ̄;)
ホテルもとってあげてくださいね!結婚式場と提携しているホテルがあるはずです
ここで質問してよかったですね
結婚式に参加してお車代ないと常識ない人だとおもわれちゃいますよ(><)- 2月18日
-
プー太郎
本当にごめんなさい!!
また言葉足らずになるのですが,今回は招待される側なんです…😅
全額自己負担に不満を抱いてしまって気になり質問しました。
結婚式に関して無知でお車代の意味さえ分からなかった私なので,私自身が可笑しいのか🤔と思い質問させて頂きました!!- 2月18日
-
はるママ
あ、そうなんですね!
きちんと常識のある新郎新婦だと事前に飛行機やホテルの話が出ると思いますがどうでしょうか?
飛行機とホテル自分でとってね!のパターンもあるので確認したほうがいいですよ^^*
ちなみに来月福岡から東京へ結婚式でいきますが、飛行機、ホテルは自分で用意してます。
取れないと困るので11月に予約しました。わたしの結婚式でお車代出しているのでお車代はきっとでると信じてます^^*- 2月18日
-
プー太郎
式までもう1ヵ月切ってるのですが,何の話も出ず自分達で用意しました😑笑
それが余計にモヤモヤして気になったのかもしれません!!
はるママさんご夫婦が素晴らしく感じます✨考えがしっかりしてて招待側に寄り添ってくれる心遣い素敵です。
ちなみに,親族の結婚式なのですが親族だからこそ出さなくて良い!!みたいな暗黙のルールとかあったりしますか🤔??- 2月18日
-
はるママ
そんなルール聞いたことないです(笑)
なにも話に出ないとなるとお車代期待出来ないですね( ̄▽ ̄;)
結婚式って参加するだけでも数万ふっとぶので大変ですよね(><)- 2月18日
-
プー太郎
ルール無いですか〜なら余計にモヤモヤです😑🙄笑
期待してた私が馬鹿でした…。
正直,祝福する気持ちが薄いし4度に渡って参加をお断りしてたのですが強制参加で...もう愚痴しか出てこないです。笑
強制なら金だぜ!!って大声で言いたいです。笑
事細かく教えて頂き本当にありがとうございます。助かりました😊- 2月18日
-
はるママ
お断りしたのに強制参加って
御祝儀目当てな感じもしますね。。
お車代出たらラッキー!なぐらいで行ってるといいかもですね(笑)- 2月18日
-
プー太郎
え!?
お祝儀目当てパターンもあるんですか!?
本当に質問しといて良かった!!
人生で2回しか会ったことのない親族でお互い名前も顔も一致してない間柄なので有り得そうです😑友達以下ですよね。笑- 2月18日

うにょ
①ゲストの交通費や宿泊費に対して、新郎新婦が感謝の気持ちを込めて一部負担するものです💵
②これら全部をゲストに負担させるのは、新郎新婦の常識を疑います。
③
・ヘアセット(美容院代)や、もし来ていく服や小物を買うならその金額👛👗
・会費制の二次会があるならその参加費
-
プー太郎
宿泊費も込みなのですね😅
恥ずかしながら先程初めて知りました...
てっきり言葉通り交通費のみとばり思っていました…。
やはり非常識ですよね!!
二次会がある場合は招待状などにその旨を記載したりしますか??
それとも口頭でのお知らせですか??- 2月18日
-
うにょ
二次会の案内は、招待状に同封しても良いし、最近だとメールでの一斉案内が多いです。
口頭は避けましょう。たとえ口頭で伝えたい場合でも、案内漏れを防ぐために必ずメールなどの“形”で残しましょう!!!- 2月18日
-
プー太郎
事細かく教えて頂き本当に助かりました!!ありがとうございます😊✨
- 2月18日

にじのママ
①交通費を指す言葉です。
大体は気持ち程度なので、タクシーで式場から最寄り駅までの移動費として出されるのが普通かなと思います。
②飛行機は応相談です。
主催者側が事前に旅費は出すと言っているなら主催者もち。
そう出ない場合は自己負担ですかね。
宿泊費も同じように、主催者側が用意しているホテルなら主催者もち、そう出ない場合は主催者側と応相談です。
出してでも行きたい!か、出してでも来てもらいたい!という感じですかね。
お祝儀は交通費別でだと思います。
主にお祝儀は、食事(1万~3万。豪華婚なら3万。)と引き出物の金額になります。
なので、親しくなくても3万は包まなきゃいけないと思います。
親しい場合は5万~10万円。
③他に必要ないと思います。
ただ、2次会に出席する場合はそこまでの交通費と食事代5千円くらいか、会費制ならその金額が必要になると思います。
-
にじのママ
私のコメントは、一個人の意見です。
常識というか、私が結婚式に参列した時にこんな感じだったよ。って感じです。
もし間違っていたらごめんなさい。- 2月18日
-
プー太郎
経験談をお聞かせ頂きありがとうございます😊
ホテルからの移動費という感覚でいた方が良いかもしれないですね,期待しないという意味でも...私もっと頂けると思い込んでました。恥ずかしい...笑
相手方から出すよ!!の一声も無ければ,出してまで参加したくないのが本音ですが今回は色々としがらみがあり,自己負担で参加してきます😂
表上??親しい間柄になるのでお祝儀高くなります…。
二次会の有無は招待状などにその旨を記載してますか?それとも口頭でのお知らせですか??- 2月18日
-
にじのママ
私も出席するまではもっと出ると思っていたのですが、豪華婚でなければ気持ち程度なのが現実でした(笑)
自己負担、お疲れ様です(^_^;)
二次会は会費制の場合は事前にお手紙やメールなどでお知らせがあると思います。
「5千円の会費制ですので、来れる方は是非お越しください。」
など。
特にそういうの無くても、今は2次会があるのが普通なのかなと思います。
居酒屋の場合もありますが、ホテルの会場を借りたりすることもあるので、5千円から1万円は考えておいた方がいいかなと思います。
そう考えると、結婚式でおめでたいこととはいえ、出費が辛いですね😂- 2月18日
-
プー太郎
現実は厳しいですね😩
ひゃーーー!!
ここでまたお金が掛かるのですね…。
辛すぎます😢😢
祝福の気持ちが薄いからこそ出費が痛いです..!笑
もう愚痴しか出てこないです。
事細かく教えて頂き本当にありがとうございます。助かりました😊- 2月18日

ゆう
他の方のコメントも読んでコメントさせて頂きます(*^^*)
②お車代を負担出来ないのでご祝儀はいりません。という場合はあります。親戚だと親戚ルールがあったりするので包む金額は親に聞くのが一番だと思います。一般的には5万円~包むのが常識ですが、私の実家は親戚=お互い様と考えるので親戚の結婚式では2万円(2~3人参加なら5万円)しか包みません。親戚だと義理みたいなところがあるので、出席する際は助かっています😅
③2次会は友達とわいわいというイメージなので親戚なら出席しなくても良いのではないでしょうか✨ 私も親戚の結婚式の2次会には招待すらされませんでした😣💕
-
プー太郎
こんばんは,お返事遅れまして申し訳ございません。
コメントありがとうございます!!
親戚ルールを私が提案する前に
私の知らない間に話し合ってたみたいです!!
参加人数関係なく一世帯3万にするそうです😅本人に伝わってるとは思わないので少し心配です...本人に伝わってないなら当然相手方にも伝わるわけが無いのでこちらの親族が非常識になってしまいますよね😂
二次会の話が全く出てこないので無いんだと思います!!友達がメインなら安心しました😊✨- 2月20日
コメント