コメント
りっとんママ
子供は仕方ないと思いますが大人でしたら素足で人様の家に上がるなと子供の頃から言われていたので普通だと思ってました💦
気にしそうな人の時は気をつければいいと思います(^ ^)
🐘
私も親から教わらず、数年前の三十路前に知りました😂
小さい頃、兄の友達がゲームしに何人も毎日のように来る生活でしたが、裸足の子たくさんいました。。
私も何も言われたことなかったので、友達んちに夏はサンダルで行ってました。。
知るのが遅くなり本当に恥ずかしかったです😂😂😂産まれてくる自分の子供にはマナーしっかり教えたいと思いました。
とはいえ、自分がされてもそのへん何も思わないんですけどね!(笑)
-
りな
実母も妹も話したらエッそうなんだ...まじかーーーとびっくりしてたので本気で知りませんでした😂笑
私も友達とかも普通にサンダルで来てたしサンダルで遊びに行ってました(^◇^;)
わかります、今まで無意識にやってたことなのでいつ裸足だったかとかよく覚えてなくて...😓
子供が小さいうちに学べたので子供にはしっかり教えていきましょう🤝✨✨- 9月10日
-
🐘
ちなみにその常識を教えてくれたのは関西出身の同期でした💦もしかしたら地域差とかもあるのかも?と思ったり。。(私は神奈川県出身なので)
ですね!子供には出来る限り教えていきましょう🙆🏻♀️- 9月10日
ぽん
そんなマナーあるんですね😳
私、初めて知りました🤣
まぁ、よそのお宅に上がる時は、基本的に靴下履いて靴履いて行ってるので、それで気にしなかったのかもしれません🤔
ただ、実家とか義実家は、普通にサンダルで行くこと多いです🤣
-
りな
お仲間で嬉しいです〜😭🙌
私自身、そんなによそのお宅に行くことがないので(ランチや自宅に招くことのほうが多い)大丈夫だとは思うんですが夏場はサンダルのことが多くて自信がなく💦
実家や義実家は誰も気にしないんでサンダルで行きます!逆にサンダルで来られてもなんとも思わないです😂笑- 9月9日
-
ぽん
同じくです!笑
よそのお宅にお邪魔すること、ほぼないです笑
招くことはありますが!
ただ、気にしたことはないです笑- 9月9日
てくてく
え!?
そうなんですか?笑
友達家族がうちに来た写真何枚か見返したら子供はもちろん裸足で、大人も裸足だったり靴下だったりでした!
そんなこと気にするならまず家に呼ぶなよって思います😂
-
てくてく
そんなワタシも業者のおじさんとかが来たら、帰った後にクイックルウェットかけます🤣🤣🤣
もちろん靴下履いてるんですが、なんか嫌で😂笑- 9月9日
-
りな
たまたま質問見かけてそこから知ったのですが本当にびっくりですのね(^◇^;)
私も友達もふつーに裸足で来たこともあったのでなんとも思っておらず💦
わかります😂
それかあらかじめ家に入る前に足拭くか靴で来て欲しいって周知して欲しい😂笑
私は業者さん来てもなんとも思わないのでほんとなんにも気になりません😂笑- 9月10日
ママリ
仲良い友達の家には持って行かないです😂
裸足でごめんー!とは言いますが笑
友達がうちに来た時も裸足です!笑
旦那の友達夫婦の家とかにお邪魔させてもらう時は持って行ってます🙌
やっぱりマナーではあると思います🥹
♡5kids mama♡
私も娘には
塾に行くとき(自宅教室なので)や友達のところに行く時、神社やお寺に行くときは靴下履いて靴で行きなさいと教えてます。
私も人の家にお邪魔するときはサンダルスタイルはしていかないようにしています。
それについてはもう親次第かなぁと思います!
私が裸足で家の中に入られるの嫌なので(かと言って帰れとは言いませんが)
嫌がる人は嫌がるし、気にならない方もいるけど、それならどちらも気にされないように靴下履いておくが無難かなと思って😂😂
はじめてのママリ
うちは裸足で来てもらっても構いませんが、裸足で来られるのが嫌な家庭もあると思って昔から子どもたちには絶対靴で行きなさいと言ってます😖
何事も自分が平気だから仲良しのお友達も平気だろうとは思わないようにしてます。
-
りな
そうなんですね(^◇^;)
私も子供が小さいうちに学べたので子供にはしっかり教えようと思います!
なんと言うか、普段からひとの嫌なことはやらないように気をつけてますがその嫌なことに入りもしなかったというか、、うまく言えなくてすみません(^◇^;)- 9月10日
-
はじめてのママリ
分かりますよ☺️これから『そういう人も居るんだ〜、気をつけよう』と思えば大丈夫かと思います!!
- 9月10日
りな
実母に教えたところ
気にしすぎだよー!ネットの意見見過ぎ笑笑
って感じだったんで本当に教わってないんだと思います😂
逆に、友だちで靴下持参してきた人を見たこともないです💦
知らないことばかりで勉強になります(^◇^;)
りっとんママ
わたし的にサンダルで外歩くと砂やホコリが付着して足自体が汚れている気がするので、子供も小さいこともあり帰宅時は足はしっかり拭いて子供が転がるカーペットに座ってます(^ ^)
でも靴下履いててもこの時期足蒸れやすく臭いし汚いですからどっちもどっちですよね😂