※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が注意されると「分かった」と言うが、無言になると「うんって言わないの?」と言う。この反応について相談したい。

年中の息子が注意したときに「分かったって言ってる!」とキレ気味に言うのですが、良くないですよね?

何度言ってもやらないから注意してるのに、「分かったって言ってる!」→(イライラして無言だと)→「ママはうんって言わないの?」と逆にこちらが返事をしてなくて悪いような言い振りです。

コメント

「分かってたら行動にうつせてるからね。やってないってことは分かってないんだよ。分かったふりをしているだけ。
ちゃんと行動で示してね。」
と穏やかに諭すように伝えたのですが、娘は逆に怖かったのか腑に落ちたのか言わなくなりました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは色々な方法で諭しても繰り返してます🥹まだまだ理解が追いついてないです😂

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒です😇😇😇
注意すると、いまからやろうとおもってた😡とか、言われなくても出来る😡とか言い出します😇😇😇
良くないですよね…。私もイライラして無言です😇😇😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦今や普通に言ったら動かないがデフォルトなので、指示を通すまでに一度はイライラさせられて👹化します。

• 9月10日
えりか

うちもそれ言われるので、めっちゃ詰めちゃいます😂😂
親に対してというか…私もガキなのかはあ?って思ってしまって🥲笑

わかったって言ってるのに同じことするってことは怒られたくてやってるってこと?
だから言われてるんじゃないの?
なんで駄目って言ってるかわかってる?
わかってなくて同じことしてるならもう一回なんで駄目なのか教えるけど?

と…笑
色々言ってきますけどね、こっちは理由があって駄目って言ってるわけなので、もっと大人なうまい言い方あるんだとは思いますが…🥲笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

は?ってなりますなります💦
    うまい言い方も余裕があれば考えられるけど、こちらの余裕がないと全部に、は?イライラにつながります笑

• 9月10日