フルタイムで働く理由と時短の利用について相談しています。会社は時短可能で、フルタイム復帰も可能。家計はやや苦しい状況で、フルで働くべきか、時短のままで働くべきか悩んでいます。
【フルタイムで働く理由と時短の利用について】
みなさんがフルタイムで働いている理由はなんですか?
時短が使えるなら使いますか?
私の会社は小学生になるまで時短が使えますが、希望すれば遅刻・早退扱いで時短と同じように働けます。
ただ、忙しい職場なのでいつフルに戻ってもありがたがられると思います。
夫が不規則で結構キツい仕事をしているのですが、平日に休みがあるので、頼れるときもあります。
実家は遠方で頼れません。
2時間時短しているので、フルに戻れば80〜90万くらい年収は増えるかな?と思います。
生活はギリギリというわけではないですが、夫30後半、私30前半で全財産800万くらい、貯金も月10万ちょっとで、住宅ローン月10万と地方で車2台必須なので維持費が痛いです。
この状況なら皆さんならフルで働きますか?
時短のままで働きますか?
いいねかコメントもくださると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①フルタイムで働く
はじめてのママリ🔰
②時短のまま働く
はじめてのママリ🔰
③時短を2時間から1時間にする
はじめてのママリ🔰
④下の子が中学生くらいになったらフルを考える。
maru
コメントで失礼します。
わたしはフルタイムで働いてます😊
職場環境として夜勤もあり出勤毎に残業2時間、前残業1時間あります!
2人出産し、2人目に至っては生後6ヶ月で復帰しています
お金がほしいっていう理由もありますが、私自身主婦に向いていません😅
批判あるとは思いますが付きっきりの子育ても向いてません。。
正直仕事している方が楽しいです
離れている分休日は子供とめいいっぱい遊べる、お金も自分で稼いでいるので子供がしたいことの希望も叶えれるって感じで私自身メリットだらけです
生活がギリギリでないのであれば仕事したいか、したくないかで決めたらいいかなと思います🥰
ママリ
私もフルタイムです😄
むしろ、息子の復帰時はパパが朝の時短して、私ならフルタイムでガッツリ働いてました☺️
私も家事より仕事派で、働いてお金もらえるなら喜んで働きます🥹
家事しても給与でないので🙃
家事育児はパパでもできるので、私が残業してパパが朝の準備送迎、寝かしつけまでする日もありました😃
私が時短しても、給与は減るは、子どものとの時間より家事の時間が増えて、子供にイライラしそうだなー😗って思うので、それならフルタイムで家事はそこそこで、最低限の育児と遊びで平日駆け抜けて、土日は旅行行ったり、お出かけしたりして、楽しんでます😄
退会ユーザー
年収80万しか増えないなら2時間時短しますね。
私の場合は2時間も時短すれば年250万は差が出てくるので、フルタイムで働いてます👍🏻4年頑張るだけで1000万ですからね🤣
夫は出張が多くワンオペになりがちですが、子供たちも協力的なので私も頑張ろーって思えます☺️
♡♡
フルタイムです!
時短で終わる業務量ではない事や、あとは仕事が好きなので勤務時間で業務が制限されるのは嫌なのでフルタイムです😊
キャリアも捨てたくない、いもの位置は誰に譲りたくないからです😎笑
時短の方が色々時間は増えるのはわかっているのですが、フルタイムでもとりあえずなんとかなってるので敢えてキツい手段を選んで自分を鍛えてます!🫣笑
ままり
うちは小学校卒業まで時短とれます。
時短をとるかは、基本的に無理なく延長せずに保育園の送迎ができるかで考えてます。
去年は上の子と下の子が別園だったので送迎のため朝夕の1時間ずつで2時間の時短、今年は同じ園ですが朝はふたりの準備送迎でバタバタなので1時間時短とってます。
来年は上の子が小学校にあがるので基本フルタイムにして、学童や習い事を加味して特定の曜日だけ時短にしようかなと思っています。
上の選択肢では2時間から1時間にするにいいねしました。
仕事とのバランスが大事だと思うので、今もう少し働けそうと思うなら段階的に増やしたら良いのではと思いました😌
まるまる
フルで働いてます。復帰直前に妊娠発覚したので少しでも2人目の育休手当が減らないように、ということと結局熱を出したりすれば休まなければいけないのは時短でもフルで変わらないからです。
ちなつ
うちも3年生まで時短制度はあります。
が、シングルなので生活費の為仕方なくフルです…💦
今の部署は完全リモートなのでなんとかやってますが今後万が一部署変更で出社メインとかになったらフルはキツイなぁと思います…
ちゃん
制度はありますが、わがままに使える職種ではないのでフルタイム復帰です🫡お金のためっていうのもあります💪🏻
プラスして、入りたかった園が1歳児クラスだと時短やパートの人では落とされて入れないと言われていたからっていうのもあります😂入ってみれば、0歳児からいた子以外は保育士さんの子かフルタイム勤務の人しかいません😂
ちー
フルタイムと時短の選択肢と言うことは、正社員で働かれてるということですよね?
すみません。私は現状、ほぽシングルですし、子供も一人なので、前提が違いますが、今の私が旦那から私たちが生活できるくらいの養育費を貰えるとしても、私はフルタイムを選びます。
今の職場は、フルタイムor時短関わらず、パートでも条件さえクリアすれば、賞与が貰えますが、半年間の欠勤率、遅刻や早退率で、賞与の判定に左右されます。
パートの賞与など、社員と比べたら雲泥の差ですが、私がフルタイムパートに変わるとき、上司からそれは言われました。
評価など関係なく、フルタイムか時短かを選ぶなら、私はフルタイムを選びます。
今の私、一円でも多く、自分に使えるお金も欲しいですし😵😵😵
はじめてのママリ🔰
復帰後はいつもフルタイムです。
旦那さんとの家事分担が公平になるからです😅
み
私もフルタイムです🙋♀️
会社は子供の年齢関係なく時短可能ですが、上の子の時も下の子の時も育休復帰からずっとフルです。
フルで働く理由は
時短で終わらない仕事量、時短にした所であまり減らないこと、
その割に年収だと150万円以上は変わる(たぶん2時間時短だともっと変わる気が…)ためです💦仕事してる方が好きなのもありますが。
あと、時短ママが、保育園の降園後に公園で遊んで、結局帰る時間がフルの私と同じなのを度々見て、、できれば、時間ギリギリまで保育園でお友達と遊んでもらってた方がお互いの精神的に良いと思いました😅子供とはいえ、距離感大事ですし💦
はじめてのママリ🔰
私がフルで働く理由は、フルだとパパの助けも得られる(朝送る時間が早いから)、仕事で現状いっぱいいっぱいなんで時短にして皺寄せが来て時短なのに残業とか絶対嫌だからです!時短でも、仕事が余裕でこなせるなら時短希望ですw
海月
みなさんすごい。
私は家事よりは仕事の方が好きですが、時短です。
五時間勤務。
営業なので土日はフルタイムじゃないと自分の営業ノルマ達成できないのでフルタイム。
平日はカーブス30分も行けるし、そこそこご飯も作れてるから、ノルマなければ
土日も時短して子供と遊びたいです👶🏻
ママリ
どうせ週5日働くなら1万円でも多くもらいたいのでフルタイムです💕年80万は大きくないですか?😳心の余裕に繋がりそうです。
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働ける環境なのでフルタイムです。
財布別なので稼ぎたいですし😂
昔より職場の環境も良くて8時間働くのが苦じゃないって言うのもあります。
退会ユーザー
正社員、扶養内パート、専業主婦、在宅ワーク...みんな経験してきましたが、結果的にわかったことは、私は外で仕事するのが好きということでした!
ただ、短時間で働くよりバリバリ働くのが好きだったので、今の職場ではフルタイム勤務です。
以前、正社員していた職場では時短は使わず、フルで復帰、夜勤もしてました。(ここは環境が合わず、次女の出産後に退職してます😅)
フルタイムで働く理由...私自身が、ここの皆さんと同様、家庭より仕事派なのもありますし、今の会社が好きなのもあります。
旦那以外で生涯のパートナーと出会えたような感覚です😂
だからこの会社でもっともっとバリバリ働きたい気持ちもあり、今の地位を誰にも譲りたくない気持ちもあります!
コメント