※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜坊
子育て・グッズ

下の子が右を向いたまま硬直し、首と目が力を入れていた状況で泣いていた。数分後に症状は治まったが、不安を感じている。何かわかる方いますか?

以前も首と目の動きについて質問して回答をいただいたのですが回答をくださった方が思ってるのと違う気がしたのでもう一度質問します。

先程、1ヶ月になる娘を寝かしつけてそのあと上の子を寝かす準備をしていたら下の子が泣いたのであやしながら寝る準備をしていました。
眠いのと小腹すいたのとで泣いたり泣き止んだりを繰り返していたので寝る準備が終わるまで私の母が下の子を抱っこしていました。
そしたら首と目線が右を向いたまま硬直した感じでかたくなり泣いていました。
目線は目が回ったときのようにピクッピクッと右に向いていて、首も右側にグーっと力がはいっていました。
縦抱きにしても、横抱きで右側を頭にしてもずっと右に力を入れて泣いたまま数分間治りませんでした。
授乳していても目線も首も右側を向いていてとても不安になりました。しばらくしたら目線がまっすぐになり、首も力が抜けてなおりました。
前回は生後2週間のときになりました。
ひとり目が障害児でもう亡くなってるので、この子にもなにかあったらと思うととても不安です。
なにかわかる方いませんか?

コメント

aamm(*^_^*)

てんかんぽいですね。その時の動画を撮って病院にいきます。そのまま行くのもいいですが多分動画を撮ってきてっていわれるかと。

• 凜坊

凜坊

てんかんでも調べたのですがなかなか症状が一致するものがなかったのでよくわかりませんでした。
    次はいつ症状がなるのかわからないので動画は撮れるかわからないのですがみてもらえるでしょうか…?

• 2月17日
いちご みるく

泣いたことによっててんかんを起こされたのだと思います。
始まりと終わりまでの時間は分かりますか?病院に受診し伝えるのがいいです。

• 凜坊

凜坊

今回そこまでひどく泣いてたわけではないのですが、それでもなるんですか?
    体感ですが、5分ぐらいでしょうか…。
    今回里帰りで逆子だったため、総合病院にうつって、1ヶ月健診も総合病院だったのですが、みてもらうならそこがいいですか?それとも家の近くの小児科でも大丈夫ですか?

• 2月17日
  • いちご みるく

いちご みるく

可能性はあると思いますよ!
    しかし私も専門家じゃないので、てんかんとは分かりません。
    診てもらうのは 近くの小児科でも良いと思いますよ☆
    かかりつけ医を決めておいたら今後も良いと思います。

• 2月17日