※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

麦茶を作るとき、沸騰させる必要はありますか?菌の繁殖などのデメリットはありますか?

麦茶を作るときのことです!

今まで、沸騰させたお湯で麦茶作っていましたが、
あれ?これ沸騰させる意味ある?浄水器の水そのまま入れて麦茶作ったらだめなの?
って昨日思いました。

沸騰させないと菌が繁殖するとか何かデメリットありますか?

コメント

ママリ

私も沸騰させていたんですが、冷ますのに時間がかかって逆に菌が増えるというデータを見かけて(どこで見たのか忘れてしまいました💦)浄水器通した水で作るようになりました🥹

りん

水出しで麦茶作って飲んでます!
特にデメリット感じたことないです🤔
娘が赤ちゃんのときは娘の分だけ
沸騰させてましたが今は家族みんな
水出しです👍

はじめてのママリ🔰🔰

寧ろ沸騰させた方が塩素が抜けるので腐りやすくなります😂

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
今日から水出しでやってみます!