祖母の保険金受け取りについて質問したいです。①保険会社に詳細確認可能か、②死亡保険入金のタイミング、③叔母が割り振るのか、保険会社がするのか気になります。
保険金の受け取り
ちょっと複雑ですが読んでいただけると嬉しいです。
批判的なコメントは要りません。
先日、母親側の祖母が亡くなりました。
うちは小さい頃に両親が離婚し、ずっと祖母の家でお世話になってきました。
私が18歳の時に母は自殺で亡くなり、私も鬱になり、祖母にずーっと助けられてきました。
私にとっては、正直母よりも大切な存在です。
その後、22歳の時に祖父が亡くなり、そのタイミングで、別のところで一人暮らししていた叔母(私の母の姉)が実家に戻ってきてくれました。
私はその後県外に引っ越し、結婚してしまったので、叔母と祖母、私の弟の3人でしばらく暮らしいていました。
その後も、遠く離れながらも頻繁に連絡を取り、私の子供たちのことをいちばんに考えてくれ、貯金も全然ないのにお金の支援をたくさんしてくれていました。
そんな中、今回突然亡くなり、遺書はなかったようなのですが、元々祖母は保険会社に勤めており、友人に保険関係を託していたようで、死亡保険やら色々な保険の申請を叔母がやってくれました。
叔母の話では、叔母と孫たちにそれぞれいくらずつ渡したいか決めていて、友人(保険会社勤務)に話してある、と生前言っていたそうです。
亡くなったのは7月中旬なのですが、今だに保険金を孫たちが誰も受け取っておらず、その保険の詳細は叔母のみが知っている状況です。
叔母に状況を聞くと、話したくない、の一点張りで、詳しく聞こうとすると逆ギレされてしまいます。
叔母は、ちょっとお金にルーズなところがあり、借金もあるため、あまり信用していません。
祖母が残した大切な遺産を、ちゃんと祖母の希望通り割り振ってくれるのか、心配しています。
そこで、質問したいのが
①私から保険会社に詳細を確認することはできるのか
②死亡保険は通常どれくらいで入金されるのか
③誰にいくら割り振る、のプロセスは叔母がするのか、保険会社がするのか、どちらなのか
保険の手続きは、亡くなってすぐ叔母がしていました。
もう9月に入りましたし、流石に遅すぎるかと思っています。
前置きが長くなってしまいましたが、直接自分で確認したいです。
保険に詳しい方、教えて下ると助かります。
- ちゃうぬ🧸🌿(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちゃうぬさんのお母様が先に亡くなられているので、ちゃうぬさんは祖母さんの代襲相続人となりますので保険会社に確認はできます!請求したら1週間くらいで振り込みになりますよ。
ただ、受取人が誰に設定されているかによるのでその受取人が叔母様になっているのであれば受け取ることはできません。保険金は受取人固有の財産なので分割の対象にならないです。
他の財産に関しては(預金や不動産)、祖母の希望通り、とありますが遺言として残してなかったのであれば残念ながら効力はありません。ただ逆に言うと遺言がないのであれば法定相続で基本分けられますので、相続人が叔母さん、ちゃうぬさん、ちゃうぬさんの弟さんであれば叔母さん1/2、ちゃうぬさん1/4、弟さん1/4で分けることになります。
はじめてのママリ🔰
①どこに入ってるのかが分かれば問い合わせは可能
契約内容照会制度の活用も。
②通常3~5営業日
③受取人へ直接振込
死亡保険金は受取人の固有財産のため叔母には割振る権限はありません(そもそも相続の分割対象外)
-
ちゃうぬ🧸🌿
ありがとうございます!
問い合わせようと思ったんですが、後で叔母にバレて色々気まずくなるのもな〜と思い、やめました😔- 9月9日
ちゃうぬ🧸🌿
詳しくありがとうございます!
今日たまたま弟から連絡が来て、どうやら叔母に全て振り込まれたらしく、お葬式や法事に結構かかってしまって、孫たちに回すお金がないと叔母が言っていたそうです、、
結局いくら入って、いくら葬儀に使って、などの詳細はわからずでもやもやした結末になってしまいました、、