※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

年収200万以下で扶養外で働く理由は、扶養内での収入が微々たるもので負担が増えるため。扶養内での収入アップも難しく、雇用も難しい。

年収200万以下で扶養外で働かれてる方はなぜ扶養外なんでしょうか?

扶養内で働く時間よりもかなり長くなり負担は増えるのに手取りは微々たるものしか変わらなくて…

パートでたぶん年収180くらい、でも手取りは月1万アップくらい?💦負担はかなり増えるから出来ればまだ扶養内で抑えたいけどでも扶養内だとなかなか雇われなそうで…

コメント

あんず

長く働く予定なら、来年10月からは扶養控除がなくなるのでどのみち控除がなくなるなら最初から180万円で扶養外れて働いてもよいかな、と思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!
    2025年には扶養の範囲がもっと狭まるとは言われてますが💦控除もなくなるんですね!月20日土曜日も全部入れば総支給20超えるんですが💦土曜日は出来ることならお休みしたくて…そうなると仕方ないんですよね😭

• 9月9日
  • あんず

あんず

来年のは配偶者控除がなくなります。2025年のはちょっと分かりませんが…
    どのみち近く将来扶養控除が無くなったり減ったりするなら気にせず働きたいだけ働いたらいいんじゃないかなー、と思ってます😊

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私も扶養内が良いけど、求人見ていて扶養外れて働くことに決めました!
子どもがいて働きやすそうな仕事も限られていますし、とりあえず働けることをありがたいと思おうかと…わら

• ママリ

ママリ

そうですよね、小さい子持ちってだけでお断りされることも十分ありますし仕事探しがほんと大変です😭どこか妥協しなくてはいけないのはわかるんですが💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今まで130万以内で働いていました。ですが106万以上で社保加入の会社が増えているので、そうなると106万以内に抑えるよりも気にせず働いた方が今の手取りに近くなるかなという気持ちもあります💦

• 9月9日
たけこ

私の場合はですが、

・勤務地が遠くて交通費がかかるので、交通費含めて130万に抑えるのが大変。
・時給が高めなので少ししか働けなくなってしまう。
・昇給があるのに素直に喜べない。
・子どもの成長に伴って勤務時間をのばしていく予定。
・今は週4✕5時間で年収150万くらいだけど、フルで働けるようになったら300万は超えるのでそれを目指している今は途中段階と思っている。
・自分で社保加入することは、万が一の傷病手当金や将来の年金額にも影響するので損だと考えていない。

って感じです☺️

• ママリ

ママリ

よかったら時給おいくらくらいですか?
    私は時給1300円で看護師なので確かに今1500円で扶養内、結構抑えるのが大変です💦
    私も今後正社員になることも考えて色々さがしてはいるのですが😭
    本当は扶養内くらいが子育てと両立するのにはちょうどいいんですよね、扶養外れたら子供も朝から晩まで保育園になるし子供の負担も増えるので小学校上がるくらいがベストなんですが💦

• 9月9日
  • たけこ

たけこ

時給は1700円です。
    最初1400円だったんですけど、3年間でここまで上がりました🎉
    看護師さんで1300円はちょっと低いですよね😰
    そして小さなお子さんが3人もいらっしゃったら大変だと思います😵‍💫💦
    私は下の子が小学生になる来年、ようやく週4✕6時間にしようと思ってます😂
    それでようやく年収180万です🙄
    でも時給ももっと上げてもらえるように頑張ろうと思ってます☺️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

えーすごい✨年間100円も昇給あるなんて😀
    それなら全然パートでフルでもいいです!!
    安いですよね😭でもこの辺だと平均がそのくらいで1500円だとかなりいい方、安いと1100円とかなんですよ…
    大変ですよね…今の働き方が1番ベストなんですが職場の都合で転職せざるを得なくなり探してるんですがなかなか😭

• 9月9日